Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

История Троянской Елены, рассказанная ею самой. Письмо Первое

Мой милый друг,

все-таки я не могу удержаться, чтобы не написать несколько слов в защиту себя, любимой. Помнится, в одном из первых писем, Вы неосторожно упомянули, что из-за Троянской Елены началось такое... Ах, если б Вы знали, милый друг, как вы ошибаетесь! Но – все по порядку.

Начну, пожалуй, с того, что причиной всей этой истории послужило предсказание одного из спартанских прорицателей, изрекшего, что малоизвестный город Троя и весь его народ будут прославлены через три тысячелетия человеком со странным именем Шельман (тут он немного ошибся), который придет в Трою с лопатой. Честолюбивые ахейцы пожелали вползти в историю. Был написан сценарий, призванный поразить весь будущий мир своей поэтичностью.

Героиню для этого грандиозного спектакля решили выбрать среди девочек-воспитанниц храма Афродиты. Я тоже воспитывалась там, мне было к тому времени пятнадцать лет. Выбор пал на очаровательную брюнетку истинно эллинской красоты Илону (да-да, не удивляйтесь!). Были оговорены сроки ее свадьбы (фиктивной, разумеется) с Менелаем и дата известной ссоры из-за яблока. Но – надо же было тому случиться, что Илона заболела корью как раз накануне того дня, когда за ней должны были приехать посланники Менелая!

И вот представьте себе затруднение! Посланники прибыли, а избранница лежит в жару и, что хуже того, в сыпи по всему лицу. Было решено в срочном порядке подобрать другую девушку. В тот момент я со своими подругами играла в саду в мяч. Посланники растерянно топтались у края нашей лужайки, пока один из них, решительно махнув рукой, не заявил: "А, не все ли равно! Вон хоть ту – рыжую! Подкрасим – будет вполне ничего, а Гомер - все равно слепой..." Так участь моя была решена. Отмечу лишь, что прелестная Илона, совершенно оправившись от кори, вышла впоследствии замуж за знатного спартанца и прожила долгую и спокойную жизнь.

Я очень плохо помню церемонию бракосочетания с Менелаем. Собственно, это была чистейшей воды формальность. Я должна была выйти за него замуж, прожить в одной из комнат его дворца в течение недели, а затем – быть увезенной Парисом на корабле. Менелай даже хотел, чтобы Парис меня увез сразу после свадьбы, но строительство корабля еще не закончили. Менелай, бывший тридцатью годами старше меня, пытался даже быть со мной добрым – как-то он подарил мне лук и стрелы. Правда, я представления не имела, что делать с этим подарком. Единственный человек, который действительно душевно отнесся ко мне во дворце Менелая, была его настоящая жена. Она приняла меня как дочь, и я не раз слышала, как она вздыхала: "Бедное дитя"...

За пару дней до известной Акции с Яблоком Раздора во дворец привезли пастуха Париса, которому спешно присвоили звание принца. Ну, я не знаю, чем там руководствовались, когда его выбирали... Он был, конечно, красив, но непроходимо темен. Попросту – незатейлив, как грабли. К тому же он явился с гор со своей возлюбленной козой, чем скандализовал даже ко всему привыкшую челядь Менелая. Он с трудом разучил слова, полагавшиеся ему во время Акции.

Немало проблем было и с пресловутым яблоком. Его старательно растили Геспериды – известные в Элладе селекционеры, известные вздорным нравом. Яблоко было доставлено во дворец Менелая в золотом ларце, но ларец не уберег красу ненаглядную от поедания пошлым червяком. Вот это был скандал! Посему решено было заменить яблоко восковым муляжом и предупредить всех участников Акции, чтобы не впивались в него зубами.

Надеюсь, милый друг, я не слишком утомила Вас воспоминаниями об этих давних делах. Если нет – в следующем письме я позволю себе рассказать, что было дальше.

С уважением,
Троянская Елена.
Письмо второе
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author