Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Веселюся

Имею право, сегодняшняя глава закончена. Даже на довольно веселой ноте. У меня нынче про скрипку было - Гельмгольц, туда-сюда, кишки овец и коз, которые фольклором превращены в кошачьи. Так вот, я все страдала - местная публика любит, чтобы в учебниках было что-то из примеров американской жизни. А инструменты, в общем-то, все раньше изобретены, чем Америка открыта. То есть, конечно, про то, что рекорд основного ритма был достигнут в джаз-стандарте "Чероки", я в свое время упомянула, но маловато как-то.

И сегодня было мне счастье. Полезла я посмотреть в википедию, как гасители волчьего тона выглядят. Шишков, прости, но я не знаю как по-русску wolf tone. Картинки там были хорошие и даже, вроде, вполне допустимые, но суть не в этом. А дальше был дивный исторический анекдот: в начале 20ого века один человек - внимание - в горах Пеннсильвании - отгонял на охоте с помощью волчьего тона скрипки волков. И была эта чудная история записана одним историком музыки. Оно, конечно, сомнительно, что у этого товарища на охоте скрипка оказалась, ну да ладно. Рояль же, бывает, в кустах стоит. Кстати, историк этот утверждает, что отгонитель волков был вполне приличным скрипачом, и на просто музыку волки не реагировали, даже подходили послушать поближе. Я этот анекдот немедленно себе внесла и облегченно вздохнула - есть таки местные достижения.

А потом я еще послушала запись волчьего тона на виолончели, но недолго - коты пришли и принялись выть и орать. У них, похоже, неплохой музыкальный слух. Не хуже, чем у волков.

И еще меня вопрос мучает. Рассказывать про скрипку и не дать ей определение Амброза Бирса как-то обидно. Но в то же время и опасаюсь - может, этот Амброз Бирс со своим словарем Диавола тут не то что не в почете, а вообще - презрен. И спросить не у кого. Потому что не знает его никто. Какой-то тупик.
Tags: записки зануды, хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →