Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Кошачий викенд -1: Лео и его медицина

Мне выпал очень суетливый кошачий викенд. Ну о том, как княжна Гертруда в очередной раз погромила ветклинику, но не отдала ни капли своей голубой крови, об этом, может быть, завтра.
Но Айлин вчера утром, туманно посулив мне в следующем году в Иерусалиме, отбыла на три дня вместе со Стивом в Бостон. На меня выпали ее кошачьи - высокомерная Клео и астматик Лео.

Коты моих соседей поделены между хозяевами, как и наши: Лео любит Айлин, она зовет его мой lover-boy, правда в отсутсвие Стивена. А Клео носит свою черную шкуру с достоинством бывалого адвоката, облаченного в мантию. И вообще она на меня так смотрит, что если однажды заявит что-нибудь типа: "Подобный прецедент, Вашчесть, уже был в 1910 году в деле Джонсов против Смитов" - я не удивлюсь. Я ее искренне уважаю и не решаюсь заигрывать. Она всегда так пристально смотрит за тем, как я мою их плошки, что я боюсь эти плошки случайно разбить. Точно так же и у нас - Клавдий любит мамочку, а Гертруда воспринимает меня как докучливое, но необходимое приложение к плошке и горшку. И все возможное время проводит подле Любимого.

Так вот, Айлин - очень методичная женщина. Если честно, я искренне завидую и пытаюсь брать пример. Мало того, что у Лео - астма, так еще и оба кота страдают легкой формой ожирения. Поэтому там положена строгая кошачья диета, от цены которой у меня легко отлетает крыша. Я все-таки ну очень разночинка. Диета особого смысла не имеет, потому что коты просто жрут в два раза больше. Но главное - душевное спокойствие хозяев, ведь они сделали все, что могли.

Уже за неделю до предполагаемого отъезда Айлин начинает мне слать эмейлы с вопросом смогу ли я дать Лео его медицину. Я понимаю, что по-русски надо бы сказать, смогу ли я дать Лео его таблетки и поставить ингалятор, но теряется вся торжественная раскатистость фразы. Именно - смогу ли я дать Лео его медицину? Чувствуете разницу? Вот и я всякий раз чувствую. После чего Айлин еще пару раз заходит, чтобы узнать, есть ли у меня ключи от ее дома. Они у меня есть, в трех экземплярах - исключительно на тот случай, что часть я потеряю. Говорю ж, у меня ужасно бестолковый вид.

Но самое интересное начинается, когда я таки прихожу давать Лео его медицину. Делать это надо дважды в день - утром и вечером. Айлин и не подозревает, через что мне приходится проходить. Дело в том, что Лео относится ко мне с некоторых пор как Труди к асфальтоукладчику - он меня дружит. Очень самозабвенно. Поэтому я прихожу в дом Айлин, облаченная для атлетических упражнеий: кроссовки, спортивный костюм для бега, хорошо бы еще гантели потягать накануне для разминки. Доходяга-астматик, увидев меня в проеме двери, издает радостный мелодичный мурк и начинает носиться по всему дому, от чердака до бэйсмента, не упуская ни одного уголка. Причем тихо сидеть и ждать, когда он набегается - дело дохлое. Он будет прятаться под кроватью супружеской спальни до посинения и не выйдет. Я должна его ловить. Что я и делаю, приговаривая на ходу голосом еврейской мамаши: "Левушка, милый, ну куда ж ты так шибко-то? Потише, задохнешься". Доходяга выкидывает кульбит и прячется под очередные подвернувшиеся мебеля. И за всем этим безобразием с видом "все, что Вы скажете, может быть использовано против вас" следит невозмутимая Клео.

В конце концов несчастный астматик пойман, и я волоку его вниз, в кухню, где должна сориентировать мордой строго на запад, потому что Айлин где-то вычитала, что это лучше всего для усвоения котами их медицины. А доходяга весит 20 фунтов, Клавдий - в два раза легче, при том что у Клавдия продольный размер такой же. В общем, к моменту, когда кота можно ориентировать мордой на запад, ингалятор надо уже ставить мне, а доходяга-астматик выглядит так, как будто еще не приступал к разминке.

После того, как я даю Лео его медицину, я их кормлю. Тут уже выступает Клео, которая внимательно следит за тем, чтобы еда была поделена абсолютно поровну. Мне кажется, она мгновенно считает и сравнивает количество кошачьих сухариков в их плошках. Если результат ее удовлетворяет, она быстро подъедает все, что дали, и с гордым видом "i rest my case, your honor" удаляется с моих глаз долой.

А в воскресенье вернется Айлин, тут же броится ко мне спрашивать о здоровье котиков и непременно добавит: "Правда же, хорошо, что Лео такой спокойный? Ведь с ним ну совсем никаких хлопот!" И поверьте, она не лукавит - я много раз видела, что с ней Лео действительно ведет себя очень благопристойно. Ну известно, что кошки - неплохие психологи.
Tags: Гертруда и Клавдий, хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments