Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Вопрос коллегам: а что бы ответили вы?

Фриц Вагнер, студьёзус из Иены, из Бонна Еронимус Кох, вошли в кабинет мой с азартом, вошли не очистив сапог. Ну да, все так и было. Вошли ко мне вчера двое очень хороших студентов и обратились вот с такой пламенной речью:

- Профессор, - сказали они, не отводя глаз, - мы хотим Вам задать вопрос. Вы - потрясающий преподаватель, мы таких никогда не видели.

Я зарделась с осторожной готовностью.

- Скажите, как Вы почувствовали в себе это Призвание? - продолжили они, обозначив соответствующее слово заглавной буквой.

Я слегка напряглась и промямлила что-то насчет того, что, мол, с младых ногтей пришлось преподавать, так что сжилась. И вообще - откуда такие вопросы?

- Мы думаем, что нам надо стать учителями. Вы нас вдохновили, - вообще-то оба они какие-то инженерные. - И вот, решили обратиться к Вам за советом - о специфике этой работы.

Я присела, переложила на столе пару ручек и карандаш, посмотрела в окно. Не могу сказать, что подобный разговор случается со мной впервые, но всякий раз я чувствую растерянность. Скажу сразу - студенты оба прекрасные, пятерошные... И что им ответить?

Они размышляют о самой неблагодарной в мире профессии. О профессии, где слово "спасибо", которое мы с легкостью говорим любому официанту-продавцу, риэлтеру и брокеру - отсутствует, как класс. Они прочтут и услышат о себе много нового. К ним навсегда прилипнет слово "лузер", вновь и вновь их будут забивать фразой "не знаешь ничего - иди в учителя".

Что им ответить? Что они вложат дущу в своих учеников, а потом эти же самые ученики будут снисходительно рассуждать о том, что "зачем мне все это было нужно знать" - не понимая одной тривиальной вещи, что они уже получили хорошее образование, у них уже открылись глаза и именно поэтому они могут себя рассматривать как этаких многогранных людей ренессанса - ведь куча учителей, снося все насмешки и всю неблагодарность, таки работала с ними?

И стало мне грустно и беспросветно. И это мне, все ж таки университетскому зверю, вполне себе обласканному. Не рассказывать же им, как по окончании семестра я запираюсь с любых глаз прочь - не видеть людей, не слышать голосов.

А вот что бы вы ответили, коллеги? Ну и не только коллеги - вопрос-то общий.
Tags: записки зануды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →