Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Гертруда влюблена

Несмотря на очевидную аллюзию к "Хороших нет вестей, плохие тут как тут - Аннета влюблена", это будет не о грустном, а о таком, чему я пока сама не могу найти определение, как ни пытаюсь вот уже три дня. О романтическом? О трогательном? Словом, судите сами.

Итак, все началось три дня назад. Я отправилась в огород Айлин настричь мяты, поскольку наша уже кончилась, а соседи мохито не пьют, у них мята аж газон забивает. Айлин, в свою очередь, пошла со мной в мой садик, чтобы освидетельствовать георгин, расцветший в особо крупных размерах. К тому же нам необходимо было посплетничать: наш переулок опять обошли в избрании самого красивого садика нашего городка. А мы изо всех сил номинируем туда садик Тони, хотя соседки утверждают, что надо мой. Но я считаю - Тонин лучше. Ну и опять выбрали какой-то очень обычный, ничего особенного. Айлин возмущенно утверждает, кто это коррупция.

Зачем мне тут нужна Айлин? Да очень просто, чтобы вы поняли - у меня и свидетели есть. Мы зашли с ней на нашу веранду и обнаружили там нежащихся в тени котов: Клавдия и неведомого черно-белого, в голубом ошейнике. Этот черно-белый ниже по улице живет, через три дома. Мальчонки явно вели какой-то серьезный мужской разговор, типа "а я вчера бурундука заломал - так у него полметра меж рогов расстояние было" - "нет, я бурундуков не люблю - слишком просто, вот крот - тот действительно кровожадная скотина". Айлин еще умилилась, помнится.

И тут, как всегда впрочем, раздался звон монист, и на веранду зашла Гертруда. Аккуратно державшая за шкирку крольчонка. Не обращая внимания на мужчин, она подошла к плошке с водой и умакнула туда несчастное животное. Купать принесла. Айлин замолчала на полуслове и, по-моему, даже перестала дышать. Крольчонок не сопротивлялся, видимо, обалдел и решил не отсвечивать.

Во всей этой мизансцене меня поразили два момента - во-первых, наша припадошная, с видом Флоренс Найтингейл купавшая страждущего, подчеркнуто не обращала внимания на "мушшин". А во-вторых, Кот-пришлец, который смотрел на эту милосердную ломаку ТАКИМИ глазами... Так умеют смотреть только мальчики в шестом-седьмом классе. После они уже наглеют и исподволь маслянеют взглядом.

Примерно на втором макании Труди, по всей видимости, кроля не удержала - скользкий стал, бедолага, высклизнул и немедленно испарился под верандой. Айлин облегченно вздохнула. Но тут выступил Кот-пришлец. Он подошел к Труди, удерживая ее взгляд, он застыл перед нею, не смея вздохнуть. Труди, как мне кажется, засмущалась. На заднем плане Клавдя попытался окликнуть нового друга - "Ну чо, братан, пойдем этого кроля того-с?" Но Кот-пришлец даже не повел усом. Клавдя вздохнул, потянулся и ушел по своим делам.

А Гертруда и черно-белый... пошли гулять. Они именно что - пошли гулять. По дорожке между клумб, оглядывая цветы и любуясь бабочками. Айлин задумчиво сказала - по-моему, это любовь...
С тех пор каждый вечер черно-белый терпеливо ждет Труди на веранде, и они идут гулять, умиляя всех соседей. Только что за лапы не держатся, честное слово. И каждое утро он провожает ее до нашей двери. Клавдий поначалу обижался на своего друга, но утешился охотой.

Очень они трогательно выглядят, когда задумчиво идут среди цветов бок о бок, иногда Труди чуть впереди. Видать старею я, сентиментальной стала. Но правда же - очень трогательно.
Tags: Гертруда и Клавдий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →