Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Categories:

А не сесть ли мне на потную лошадь?

Все, даже ленивые, уже написали про Пуссей. А я хранила молчание. И хранила бы и дальше, кабы не новости от Птыца из России. Птыц с большим удивлением обнаружил, что лозунг "распни" крайне популярен в самых широких российских кругах - от доктора наук до такстиста, везшего Птыца откуда-то куда-то там. При этом, все эти люди жутким образом поливают Путина и его режим, но при слове "Пусси Райот" глаза их приобретают оловянный блеск, и они, как правило, говорят одно и то же "Сам я неверующий, но распять бы надо. Правильно это и по-божески". Птыц - ну он вообще у меня человек тонкой души, а тут еще адский джетлег, пребывает слегка, как тут любят выражаться, фшоки.

Я-то во время своей поездки с подобным не сталкивалась. Во-первых, у меня все-таки слегка другой круг общения, а во-вторых, я вообще существенно менее общительна. Разговариваю мало, предоставляя собеседнику рассказывать о себе. То есть от того же таксиста, к примеру, я бы услышала интереснейшую историю, как он в прошлой жизни работал на Байконуре ( таки правда - была со мной такое), а попутчица в поезде мне рассказала всю свою жизнь с переездом с малолетней дочерью под мышкой из Томска в ННовгород. Кстати, дама было очень и очень набожная, но до Пуссей в своем рассказе так и не дошла, а я не спросила - мне интереснее было про быт кариатиды узнать.

Ну а Птыц - он более политизированный. Вот и огреб по полной. Ажно до такой степени, что чуть не впал в еретизм и сомнения - принялся меня спрашивать - Киса, у меня такое впечатление, что это мы с тобой неправильные.

Стала я выспрашивать - а что они говорят-то? Сводится все это, что у доктора наук, что у таксиста к одному - Да, уголовная статья под это дело - простое хулиганство, но как же вопросы МОРАЛИ?

И на этом месте меня заколдобило. Я уж не помню - давно из страны уехала, да и в голове у меня все плохо держится - но ведь нас так и воспитывали - в слиянии морали и права. Мне, к примеру, эти девушки малосимпатичны (при всем моем к ним огромном сочувствии), в обычной жизни я бы вряд ли стала с ними общаться. Это - вопрос морали. Не нравится, не совпадает с твоей моралью ( в конце концов искусство тебе это противно или там - врун, непорядочный человек) - не садись на одном гектаре, не подавай руки. Правовые вопросы -это нечто другое. Это то, что в кодексе описано. По правовым меркам они нахулиганили и должны понести соотвествующее наказание, предусматриваемое статьей о хулиганстве: проникновении без ущерба здоровью и матценностям - 15 суток общественных работ. Но нет статьи о нарушении православной морали. Россия - не церковное государство, а светское. К тому же - многонациональное и многоконфессиональное. С какого переляку мораль одной (пусть и многочисленной) конфессии стала влиять на светскую власть?

Да и мораль, будем говорить прямо, очень и очень разной бывает. Знаю я одного мелкого мерзавца и патологического лгуна, с которым не желаю общаться в принципе - обхожу по большой дуге. С его личной точки зрения - моральнейший он человек. Неподсуден - предает, но не Родину, а людей. И придавила бы я его при случае, как вошь на гребешке - но увы, правовые нормы не позволяют. Судить-то будут не за вошь, а за человека. А сидеть за вошь как за человека мне неохота.

Казалось бы, с Пуссями все должно быть просто. Светская власть дает Пуссям 15 суток или штраф - ну что полагается. Церковная же власть, усматривая в этом преступление против православной морали, предает их, скажем, анафеме (отлучению - не знаю я, что там за это должно быть), служит очищающий молебен, все, что правилами предписано. Инцидент исперчен.

И мне казалось, что это разумно. Наши власти поступили как поступили - почему уж, вопрос следующий, думаю, в том числе, внизу сильно перебдели. С желающими разбивать лбы у нас всегда было богато. Меня не удивляют действия властей - что светских, что церковных. Все это хорошо вписывается в продвижение к лозунгу "Самодержавие, православие, народность", обсуждать нечего.

Меня поражают именно что нормальные внешне люди, которые объявляют себя лично неверующими и незаинтересованными, но тем не менее вопящие - "распни". Признающие, что статьи такой, окромя хулиганства - нет. Но "распни" - ибо мораль.

Что это было, Холмс?
Tags: отвлечься
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →