Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Укротитель бабочек

... И опять все заканчивалось тем же – слезы, истерики, длинные разговоры по телефону, письма с надоедливыми претензиями. Эти моменты С. ненавидел. Но опыт, долгий опыт общения с женщинами, убедил его, что, к сожалению, редко какая связь обходится без этой неприятной стадии.

С. женщин не любил. Он был окружен ими, он купался в их внимании и не любил их. Он ими пользовался. По прямому назначению. Они были ему необходимы, как воздух, как ежеутренняя чашка кофе с сигаретой. Без них его жизнь стала бы скушна и однообразна. Вы скажете – это признак бабника? И ошибетесь, бабники любят женщин, готовы многое им прощать уже за сам факт женственности, а С. женщин не любил.

Подружки С. менялись вроде картинок взбесившегося калейдоскопа. Все они были очень разные, непохожие друг на друга, как бабочки всевозможных расцветок. Веселые давалки, про которых и язык-то не повернется сказать «слаба на передок», потому что были они на это место как раз очень сильны, сменялись замужними и благополучными, а те, в свою очередь, молоденькими бездетными разведенками. И так – круг за кругом, без остановки.

Успех у женщин не покидал С., что было загадкой для многих. Потому что был он откровенно циничен и ничего, кроме себя, любимого, не замечал и не видел. Конечно, он был хороший любовник, но не оскудел еще мир приличными трахарями. Ну, не так уж их много, конечно, но, в принципе, есть. Ежели кому приспичит – найти всегда можно. Но дамы по нему сохли, а одна даже безуспешно травилась. Этот случай С. не любил вспоминать, все это было безумно муторно и скучно.

А меж тем, секрет был очень прост: С. не обходил своим вниманием ни одну женщину. А успешность события, как нас учит теория вероятности, прямо зависит от количества попыток. Во многих случаях его прямиком посылали по определенному адресу, но и оставшихся дамочек было вполне достаточно, чтобы обеспечить милому нашему С. славу донжуана. А дальше – больше! Как известно, репутация донжуана работает на него, притягивая новых женщин. Потому как, что может быть слаще, чем гипотетическая возможность разбить донжуаново сердце, чтобы страдал? Это магнит попритягательней любого другого будет. И неважно, что ни одной предшественнице до нас это не удавалось, мы-то, сами понимаете, не такие дуры. А другие.

Впрочем, женщины, надежно защищенные семейным счастьем или вниманием какого-то мужчины, имели абсолютный иммунитет против чар С. Они видели его тем, чем он и был на самом деле: довольно образованным, но чрезвычайно тщеславным эгоцентриком. Ну да сколько тех счастливых женщин-то? Рынок, на котором работал С., был внушителен.

При всей доступности веселых давалок С. не очень их жаловал. Прибегал к их гормональной помощи только на отчаянном безрыбье. Кто бы отрицал, они были неплохими и очень техничными любовницами, подчас возведшими самую идею блуда в железный принцип. Но все это несло на себе отпечаток некой специальной акробатики, а спальня подозрительно напоминала гимнастический зал. Им не нужны были слова, многие из них гордились своей нелюбовью к «словам любви». Разрыв с ними был легок и почти незаметен. Собственно, С. рвал с ними всякий раз, когда на горизонте появлялся более достойный предмет. Потом, бывало, возвращался к той или другой. Это было легко и совершенно неинтересно в своей легкости.

Да-да, и здесь-то мы, наконец, и обнаруживаем слабость С. Ему мало было спать с женщиной; ему очень хотелось быть ею любимым. Будучи сам абсолютно неспособен на любовь, он отчаянно хотел внушать ее женщинам. А это гораздо проще, чем вы можете подумать. Любая женщина, которая не слишком счастлива, мечтает о том, чтобы быть любимой и особенной. Они непрочитаны, эти женщины, как Библия – все говорят, что читали, но мало кто это делал на самом деле.

У С. был целый набор приемов на такой случай. Тут и маленькие знаки внимания, подарочки-конфетки-цветочки. Тут и осторожные звонки... Но самое главное – слова. Слова на даму, находящуюся в настоящий момент в разработке, сыпались, как из рога изобилия. И все – про любовь. И несчастная дамочка, давно позабывшая, как она выглядит, потому что в зеркало никогда не смотрела, просто дурела от неожиданных – и таких верных! – слов. Она вдруг узнавала, что она не только красива и умна (в этом-то она и сама не сомневалась!), но и необыкновенно желанна. Бедняжка не знала, что ровно те же слова отправляются сей же самый миг еще по трем-четырем адресам – где раньше клюнет. С. умел легко и бездумно рифмовать, так что его дамы получали время от времени изящные стихи. Зачастую, эти стихи использовались по несколько раз, но кто же считает? Порой дамочки, с каждой из которых он спал, встречались в каком-нибудь светском рауте. И это был момент его торжества! Ведь они не знали друг о друге, каждая из них думала, что она – единственная. И только он с высокомерной насмешкой наблюдал, как обе стараются произвести на него впечатление.

Но самым его любимым уловом были дамы умные и уравновешенные. Они не велись на слова так уж просто. Насмешничали, стихами пренебрегали, разговаривали цинично. Ценили себя высоко, любили думать, что сами определяют условия игры. Ну просто не дамочка, а противотанковый еж. Подумаешь, какая цитадель! Ведь где-то в глубине этого ежа трепыхалось то, что они загнали туда годами долгих тренировок и самоконтроля – все та же вульгарная мечта о счастье. Нежная, как крылышко бабочки в бархатной пыльце. Как животик новорожденного ежика. И эта мечта мало отличалась от чаяний прочих, не таких «больно умных» - все то же желание быть нужной и единственной. Хотя бы на какой-то срок.

Переспать с дамой такого сорта можно было подчас довольно легко, а умные слова С. привычно пропускал мимо ушей. Но не это было целью иногда очень даже замысловатой интриги. Важно было пробраться до самого этого крылышка бабочки в бархатной пыльце, чтобы видеть, как трепещет под твоим взглядом обычно скрытая душа. Гладить это крылышко нежно-нежно... чувствуя, как женщина привыкает верить, что она в безопасности. А самому лелеять этот момент. Когда знаешь, что достаточно одного незаметного движения, одного твоего желания – и хрусть!- и пополам.

И он неизбежно приходил, этот момент. С. не любил расставаться со своими игрушками сразу. Ему нравилось проводить их по многим ступенькам мелких унижений. К примеру, попросить одну даму передать ему через другую какую-нибудь вещь. Каждой из них говоря про другую: «Она будет посланницей нашей любви, ах если бы она знала, бедняжка!» Милых, таких незаметных унижений у него в запасе было великое множество.

Вот и сегодня для одной такой «умницы» настал час. Она ему даже нравилась, если честно. Хорошее чувство юмора, здоровый цинизм и неплохое знание людской психологии. Она довольно легко разгадывала интриги, которые не касались ее. Но увы! И она забыла спрятать свое крылышко. С. просто диву давался: каким образом эта, в общем-то, очень неглупая особа верит ему во всем. Во всем! Врал он как обычно. То есть всегда. Ну не менять же привычки из-за очередной женщины. А уж она-то, она-то!

Сочетание ее ума и наивности ошеломляло, как психологический оксюморон. Она возвела воистину совершенно специальный мир для них двоих. Ему это льстило: персональный мир для него – это было что-то новенькое. В этом мире было приятно и уютно...

А крылышко трепетало под пальцами. И ждало, когда его сломают. И вот сегодня С. не выдержал искушения. Он рассказал ей об одной лжи (всего лишь одной из многих!), которая случилась в самом начале их отношений. Как благодатна была ее реакция! Глаза рассыпали слезы, а крылышки – пыльцу. Она пыталась удержать свой специальный мир, а мир разваливался, потому что в его основе была ложь.

И такое у нее в глазах было страдание, такое непонимание и неприятие этой жестокости, что добрый наш С. сам расчувствовался и омылся слезой. Эти моменты светлой кручины он любил, пожалуй, не меньше, чем сам процесс ломания крылышек. Ему нравилось сказать о себе в такую минуту с неизменной нежностью: «Ну какая же я скотина, что так ее расстроил».

После слезы мир становился ярче и четче, дышалось легко, а там, где должно было быть сердце – приятно ныло и покалывало. Темноватый тоннель временного одиночества уже светился издали - глазами следующей бабочки...




Tags: любимую убил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →