Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Category:

Как меня дважды напугали студенты

Меня довольно непросто испугать. Не из-за смелости, а из-за общего спокойствия организма. Общение со студентами закаляет ауру, прану, карму... в общем, выберите по вкусу. Но два испуга я помню. Первый - уже с год назад, а второй вчера случился.

Первый был прост: затесался ко мне в пре-медицинский класс некий человек, который ну никак , ну совсем никак не мог превзойти никаких основ физики. Когда я говорю "совсем", я имею в виду совсем, а не какие-нибудь высокие изыски. И главное - старался, мужик постарше был прочих студентов, а все - никак. Ну и я спрашиваю его перед концом семестра - голубчик, а для вашей специальности (для ваше майора по здешнему) - какой балл-то зачетный? А он мне отвечает:
-Профессор, да вы не беспокойтесь, у меня майор - "преподаватель науки в старших классах", мне достаточно тройки с минусом.

Можете представить мою реакцию - икнула от страха и неожиданности. Ну тройку с минусом он таки получил. Пишет мне теперь - в школе преподает, толкует школьникам из физики, химии и биологии. Особенно любит объяснять из физики, ведь у него был такой хороший профессор.

А второй ужас случился со мной вчера. Есть у меня в теормеховском классе один ВОСПик - ну как он есть настоящий ВОСПик - синие глаза, подбородок кувалдой, я ему аккурат по этот подбородок ростом (при своем-то неслабом росточке) - словом, все дела. А учится - это какой-то караул, КАК он учится: за весь семестр он НЕ потерял ни одного очка, ни на тестах, ни на домашних заданиях. Вопросы в классе задает редко, но всегда интересные и очень-очень по делу.

И еще - я ж опытная, вот по его работам сразу видна какая-то четкая хватка настоящего понимания - вот не побродить туда-сюда в тумане, а четко к цели. Словом, не студент, а мечта любого профессора. А я же не только их учу, я еще и кадры приглядываю для особо любимых (кхе-кхе) научных групп. И вчера подхожу к нему спросить - а какой у него майор. Дело в том, что из-за вошедшей в моду смеси наук, у меня там теперь не только физики сидят, но химики, пара с двойным майором - физика-математика, есть даже инженеры (но эти самые глупые).

И тут он меня удивил. Говорит у меня - "образование". Я пойду учить в старшие классы детей науке. И меня постиг полный разрыв шаблона. Да и мозг пострадал, если честно.

То есть с одной стороны, я счастлива, что вот такой человек пойдет в школу и побольше бы таких. А с другой стороны, когда я представляю, что его там ждет, мне хочется этого мальчика немедленно спрятать в какую-нибудь хорошую научную лабораторию, от греха подальше. В общем, я с него слово взяла, что свожу его таки в одну тут лабораторию, чтобы пригляделся. Хотя и чувствовала себя паршиво - ведь я ДОЛЖНА радоваться, ведь нужны, нужны такие учителя. А вот как подумаешь про конкретного этого мальчика - так жалко его и страшно.
Tags: записки зануды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →