Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Category:

Два часа до ланча: майонез

Что может быть более холиварного в ЖЖ, чем обсуждение майонеза? Разве что прямой удар по зрительному нерву ногой в носке и сандалии. Так вот, я вот тут решила про майонез поговорить по ряду причин. Во-первых, показать, что даже про майонез можно рассуждать взвешено и мирно. Во-вторых, до ланча 2 часа, а я хочу есть. В-третьих, семестр только начался, так что студенты пока еще не проснулись и не донимают меня любовью к физике. Конечно, можно что-то полезное сделать, но мне неохота.

Кстати, насчет "мирно", я тут одному придурку посоветовала третьего дни сходить и убиться об стену. По делу посоветовала, я ж плохого-то никогда... исключительно из добрых побуждений - и ему и нам будет лучше. Так один мой френд, увидев тот мой комент, так удивился, что кушать не мог - откуда Кисочка такие слова знает. А я разные слова знаю, например - майонез.

Так вот, последний месяц со мной регулярно происходит затмение памяти - я забываю купить майонез. Ну и начала его готовить в домашних условиях. И вот как начала - так уж четвертую неделю не могу остановиться в своих экспериментах. Вот, хочу поделиться всякими рецептами, может, пригодится кому.
1. Основной майонез - нейтральный вкус, на который можно нанизывать что угодно: 2 яйца+сок полулимона+ полторы ложки тещиной горчицы+ сколько возьмет масла из виноградных косточек. Ну соль-перец, конечно же.
Почему масло из виноградных косточек? Во-первых, потому что я только его и использую в готовке ( у него высокая температура сгорания), во-вторых, оно нейтрально до невозможности - вообще никаким запахом не обладает. Оливковое пахнет, пахнет, по крайней мере моему носу. Чем больше масла влить и взбить - тем гуще майонез. В сетке пишут - вливайте масло тонкой струйкой. Фигня. Можно все продукты сразу вывалить в миксер - результат будет точно такой же, проверено.

А теперь начинаем развлекаться. Ну всякая трава - кинза+петрушка+ укроп+чеснок - вкус становится уже не слишком нейтральный. Ну это понятно все. А что можно еще, вернее, что я пробовала?

2. Часть горчицы заменяется на вассаби, одно яйцо - на кокосовое молоко по объему (нежирное, несладкое), добавляется немного карри и имбирь тертый на терке. Майонез уже и на майонез становится непохож - такой вполне восточный соус.

3. Сок лимона заменяется соком лайма, добавляется мелконарезанная мята - очень хорошо к рыбе. К мясу, впрочем, тоже. Можно еще и острый перец туда намельчить.

4. Сок лимона заменяется клюквой - прямо ягоды в миксер, перемешивается вместе с остальными ингредиентами. Этот майонез получается пожиже и прекрасен к птице. А цвЭт!

5. Помимо горчицы замешивается некоторое количество хрену со свеклой - получается очень нетривиальный букет у соуса.

Я что-нибудь упустила? Делитесь, если еще что-то пробовали.
Tags: отвлечься, худеем вкусно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →