Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Category:

Ночной пирог несет сочельник

Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос-опрос! Удивительно, насколько отличаются ассоциации. Люди, жившие в местах без снега, скажем, никак не связывают сочельник с глубокой синевой декабрьских сумерек.

Но еще больше разнятся ощущения, связанные с ночным пирогом над головою. Ну да, все мы знаем - пост, ночной пирог, до первой звезды ни-ни. Но эта странная конструкция - "над головою". Не знаю, как у вас, а для меня выходит из синих сумерек длинноногое тонкое существо, несущее над головой большой пирог со свечами. Именно что со свечами. Откуда они на пироге? И вот что я поняла...

Если говорить о "Рождественском романсе" Бродского, то люди делятся на москвичей и , скажем так, гостей столицы. А я, настоящая провинциалка из, на тот момент, города Горького. Для меня весь этот даже не словоряд, а видеоряд рождественского романса накладывается на привычное ощущение: ура, в ФИАНе в двадцатых числах декабря (презренной прозой говоря) семинар подходящего толка, значит после него можно будет купить колбасы, или мяса, а в худшие годы - даже и просто яиц или масла - и привезти все это на ночном поезде "Нижегородец". А дома, вы правильно поняли, все это будет бережно хранимо до нового года.

И вот весь этот бесконечный, стылый день - с утра семинар, потом бесприютное брожение по магазинам, может быть, если сильно повезет, еще и успею на какую-то выставку. И рождественский романс удивительным образом для мня показывает Москву, весь этот видеоряд, отдельно выхваченными кусками. Словно я посторонняя тут. А я и есть посторонняя. Я уеду поздно вечером, а все это останется.

Но как же пирог? Не забывайте, мне уезжать. "Нижегородец" уходит в 23-50, если я правильно помню. Или в 23-30? Ну вы поняли - поздно он уходит. Просто представьте себе этот долгий бесприютный день. Тяжесть сумок, синие сумерки. И перрон. Для меня, провинциалки "дрожат снежинки на вагоне" оказывается той кульминацией, которая, возможно, неизбежно ускользает от москвичей. Вот оно - последний рывок перед финишем. Очень-очень холодно, вдоль перрона всегда ветер. Усталая проводница делает вид, что проверяет билеты.

И вот вы уже в вагоне. Я-то в командировке, в условном уюте купе. Остальные - как повезло. И вот тут поезд трогается. Вы когда-нибудь замечали, как трогается поздний ночной поезд? Словно разрывая очень осторожно образовавшиеся, эластичные связи с перроном. Поехали... Впереди - только новый год, вы пережили этот день. Теперь будет праздник. А где же пирог?

И вот кончается перрон, и вы видите последний привет вокзала - высокую, хрупкую вышку, голубовато тающую в сумерках где-то высоко-высоко. И большой прямоугольный шмат прожекторов на ней. И сквозь ресницы (или если вы попросту близоруки, как я), эти прожектора тянутся, как скрипичные смычки в небо. Ну или как свечи. И это, как-то, не знаю... всякий раз хватает за сердце. Хрупкий, невесомый сочельник, несущий над головой тяжелый пирог со свечами.
Tags: отвлечься
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments