Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Алгебра и гармония

Светочка была необременительно умна и неназойливо красива. Словом, ну всем удалась женщина. И, как полагается любой почти идеальной женщине, имела свой маленький недостаток. Недостаток с точки зрения мужчин, конечно. С точки зрения женщин, это был не недостаток вовсе, а вполне объяснимая милая слабость: Светуля обожала кино про любовь.

Она могла смотреть фильмы про любовь (не сериалы, упаси Господь, а именно фильмы) до десяти часов подряд. Замерев перед экраном в кресле и отрываясь только на подтаскивание очередной тарелки яблок. Ну, разумеется, такой праздник она устраивала себе, если не было вокруг домашних, которых следовало непрерывно кормить и утешать в трудностях земного пути. Светулины домашние, все сплошь противоположного пола, кино про любовь не жаловали, называя его дешевкой, и предпочитали триллеры и боевики.

Светочка верила практически всему, что ей показывали в кино про любовь. Она верила, что бывают мужчины, которые не забывают день знакомства с будущей женой, с которой прожили к настоящему моменту пятнадцать лет. Более того, она шла в своей вере даже дальше: она свято верила, что есть мужчины, которые дарят своей жене цветы в этот день. Несмотря на то, что ее собственная половина этим никогда не блистала. Повторюсь, Света была умна и готова признать, что таки да, есть места на Земле, где водятся такие вот внимательные мужчины. И может быть, этих мужчин в местах залегания так много, что их можно разрабатывать карьерным методом.

Но был в каждом фильме один эпизод - он встречается практически в любом сюжете - которому Света не могла поверить, как ни закаляла свою веру. Знаете такую сцену: героиня стоит у окна (за окном, как правило, сумерки) и плачет. А герой, значит, появляется в кадре, обнимает героиню за плечи и говорит:” Милая, прости меня, я такой идиот”. Ну и героиня дальше плачет, естественно, но уже не злокачественно, а просветленно.

Света в этом месте обычно роняла дежурную-сладкую-скупую, но в душе ее сидела заноза недовольства видеоискусством. Хотелось громко воскликнуть голосом рассерженного Константин Сергеича:”Не верю!” Дело в том, что опыт Светочки, который есть критерий истины, говорил ей, что во всех проблемах всегда виновата она. Светочкина половина никогда бы не стал обнимать ее за плечи и шептать, что он идиот. Идиоткой, вне зависимости от ситуации, всегда была Светочка. Поначалу ей это было обидно, но потом она привыкла. Тем более и обижаться дело было пустое. На ее слова, что , мол, обидел ты меня, плакать же хочется, ее супруг всегда резонно отвечал, что ее обиды и проблемы не стоят выеденного яйца. И, что характерно, был по-своему прав. Для него они действительно не стоили выеденного яйца.

Короче, Светочка пообижалась без всякой надежды на утешение, да и привыкла. Человек, он ведь такая скотина: к плохому привыкает, а хорошее ему быстро надоедает. Да и психика у женщин более пластичная, чем у мужчин. Светочке было проще подстроиться, она это понимала, умная же, вновь повторюсь.Но бремя вины за всё - это довольно-таки тяжелый груз. Ответственность велика, а плечики-то хрупкие. В остальном же наша Светочка была неописуемо счастливой женщиной.

В то утро Света и супруг сидели на кухне. Ничто не предвещало... Но вот незадача-то какая вышла - на дворе декабрь, в восемь утра еще темно. Света, практически не проснувшись, пила кофе, когда ее ошарашила возмущенная реплика мужа:” Ну Света, ну что это такое - восемь утра, а солнца еще нет!” В сонном Светином сознании молнией мелькнула мысль:”Боже мой, я вчера забыла распорядиться, чтобы нынче солнце встало!” Моментально проснувшись, Светочка решила, что пора, пожалуй, посоветоваться с кем-нибудь поумнее. А то, неровен час, скоро придется отвечать за Большой Взрыв, с которого весь этот бардак начался.

Но с кем посоветоваться? Светочка очень стеснялась рассказывать о своих проблемах. С подругами предпочитала не делиться, ну их. Начнут жалеть, а Светочка-то - счастливая же, это же все ерунда, яйца выеденного не стоит. Думала она думала, и решила наведаться после работы к Оле. Оля - ее недавняя подруга - серьезная такая, медичка. Словечка в простоте не скажет, нет. Да и с Игорем, мужем ее, у них полная гармония.

Оля обрадовалась Свете, или сделала вид, что обрадовалась. Что, в конечном счете, почти одно и то же. Принялась заваривать чай. Света уже почти начала делиться проблемами своей ответственности за судьбы Вселенной, когда Оля открыла холодильник в поисках сыра-колбаски. Из холодильника непостижимым образом выскользнула двухлитровая банка молока и грянулась об пол. На полу растеклась огромная белая лужа - просто воплощенная мечта Тарковского. Светка ринулась к мойке, выуживать губку, собирать по полу осколки... Оля замерла в центре композиции этакой королевой в изгнании и возопила:

-Игорь!!! Игорь!!! Ну скажи на милость, зачем ты купил так много молока? Вот, смотри, что ты наделал!

-Оленька, - Игорь появился откуда-то из недр квартиры, - что случилось, милая? Ах ты, Боже мой, ну не расстраивайся! Ну купил, я завтра не смогу в магазин, у меня семинар...

- Твой семинар, твой семинар! Да он выеденного яйца не стоит, а мне что делать?- голос Оли задрожал слезой, и она отвернулась к окну. За окном густели сумерки.

- Милая, - Игорь нежно обнял Олю за плечи, - прости меня, я такой идиот.

Светочка спешила на автобус, надо было успеть домой до прихода мужа. Она была в прекрасном настроении: ее вера в фильмы про любовь окрепла и закалилась. Земля припудрилась легким снегом. Вселенная мирно спала, надежно покоясь на самом прочном фундаменте - куче выеденных яиц.
Tags: любимую убил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →