Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Неожиданная развязка

Все было готово к финалу. Сухие лепестки розы, лежащие между страниц рукописи, она перебирала каждое утро. Понимала - скоро, скоро. Горничная тоже чувствовала приближение развязки - то ли по обожженному волнением лицу хозяйки, то ли просто по атмосфере тяжелой и богатой нелюбви, висевшей в доме с круглым балконом. Часы тикали в гостиной - скоро, скоро. Скоро все разрешится к вящему удовольствию всех главных лиц, а о неглавных - кто же печалится. Они и не лица вовсе, а так, чтобы было о чем говорить. Да, терзали сомнения, что вдруг что-то не сложится-не срастется, и тогда придется просто жить дальше, а то и подымай выше - что-то делать со своей жизнью. Но нет, так не бывает, когда речь идет о нас, о нашей любви и судьбе, все делается особенным. Всё сложится, всё-всё-всё сложится.

То утро, как и полагается такому утру, было ярким, солнечным , весенним. Сон, который она видела в ту ночь, также соотвествовал моменту - был он многофигурен и допускал разные толкования. Все шло по плану. Сегодня что-то произойдет. Скамейка у Кремлевской стены пустовала, Манеж был виден, как на ладони. Она присела на скамейку совсем как тогда, когда он был с нею. Положила рядом черную сумочку. Сейчас-сейчас...

- Нет, ничего не получится, - раздался рядом спокойный будничный голос.

Она вздрогнула. Рядом на скамейке примостился гражданин маленького роста, пламенно-рыжий, с клыком, в крахмальном белье, в полосатом добротном костюме, в лакированных туфлях и с котелком на голове. Галстук был яркий.

- Что не получится? - она спросила резко, резче, чем хотела, вопрос прозвучал недовольно.

- Да ничего не получится. Не приедет Сам. Дела у него. Не до балов. Меня вот послали предупредить, а то ведь ждете, чай поди. Рассчитываете на чудо, - маленький мерзко захихикал. Золотый клык блестел . - Ну пардон, облом-с вышел.

Он шутовски приподнял котелок над глумливой бандитской рожей.

- Ну Маргарита Николавна, ну Вы же взрослая женщина, четвертый десяток разменяли, а все на чудо надеетесь? Как писал один писатель, не из очень модных - чудеса надо делать своими руками...

В ее голове молнией мелькнуло: доберусь до реки и утоплюсь...

- Да не утопишься, дура! Ну что Вы, как смолянка, ей-Богу... Кто же из дамочек не желал утопиться из-за любви? Да, чай поди, бабы бы перевелись, если всякая, кто топиться угрожает, в реку бы полезла. Живите, радуйтесь. Раньше-то жили же, и ничего? Кстати, а почему Вы вообще решили, что Вы такая особенная, что Вам помогут?

- Сон видела.

- Вы что, в сны верите? А вроде бы умная, образованная женщина.
- Но что же мне делать?

- А вот это уж от Вас зависит. Можете тихохонько пойти себе к мужу и дальше жить. Вздыхать при этом можно, тосковать - невредно. Даже украшает. А хотите - ищите своего Мастера, сама-сама. Ройте носом землю, это вам тоже никто не запрещает. Вы свободны Маргарита Николаевна, наше ведомство в ваших услугах не заинтересовано.

С этими словами маленький гражданин приподнял котелок и... как сквозь землю провалился.

Маргарита шла по аллее вдоль Кремлевской стены. Не получится, не сбудется. Ничего красивого не будет. А что будет? Жизнь с мужем, которого так приятно презирать? Или унижения в очередях в присутственных местах, в попытках найти Мастера? Мерзкая, земная, гадкая, такая обыкновенная жизнь. Как у всех... Воланд не придет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments