Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Взыскательный Ванюша

Поэт Ванюша обнимал в своем саду морщинистый ствол яблони. Одной рукой, в другой руке имея рюмочку Дюбонне. Ванюшин американский дом разлегся позади поэта бесформенным чудищем.

- Тщета, все тщета, - думал Ванюша,устремляя думы свои к звездам. - Творчество, только творчество. Все бросить, все отринуть, уйти бос и наг...

Ванюша осторожно вынул одну ножку из уютного тепла домашних шлепанцев и потрогал пяткой землю. Земля была прохладна и кололась. Что за чушь, право, зачем такие крайности, - дошло до Ванюши, и он вдел oзябшую ступню обратно.

- Так вот, бос и наг, - не стоило таки пренебрегать богатым образом, - в пустыню и творить, творить, творить! Зачем мне все это?

Ванюша показательно пнул садовую скульптуру - Купидона. И с горечью подумал, что даже этот глупый Купидон исполняет предназначенное: служит поилкой для птиц.

- Ты думаешь, я не смогу, - неведомо к кому обращаясь, продолжил Ванюша свои пени. - Смогу, я неприхотлив! Мне ничего не надо!

На последних словах Ванюша инстинктивно уменьшил громкость подачи жалоб к небесам: неровен час, жена услышит. Земное ему сейчас было ни к чему. Впрочем, подкралась предательская мыслишка, уйти-то я смогу, но вот хорошо бы гарантий...

- Ты мне только знак дай, что я избран! Один лишь знак, Господи! Хоть листочком прошурши, хоть птичкой пропой! А я уж распознаю, брошу все - и с этого самого момента - только творить! Слово! Как много в этом слове!

Ванюша привычно загрустил. Понимал, что нечего взывать к небесам, оставят его тут, горемычного... Никому-то он не нужен.

Тем временем, с самого угла созвездия Ориона, слегка качнувшись взад-вперед в сомнениях, сорвалась звезда Бетельгейзе. Увлекши лучами своими часть хрустальной тверди, она с грохотом прокатилась через весь небосвод и упала, хлопушечно шипя, на крышу соседского дома. Улица наполнилась людьми, а уже через несколько секунд - воем пожарных сирен. Ванюша недовольно поморщился на шум. Ну что за люди!

- Не дает знака, - вздохнул он. И пошел ужинать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments