Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Когда б вы знали, из какого...

(рассказ-комикс)


Джузеппе Валенти, более известный в кругах акул капитала как Джо Вал, напряженно размышлял. Пару месяцев назад они посадили Аль Капоне. Конечно, старая лиса обнаглел как тетерев в брачную пору... Но посадили-то его не за это! Свора налоговых шакалов загрызла льва.

Нет, с ним, Джо Валом, такое не пройдет, у него легальный бизнес. Джо подошел к огромному окну своего кабинета. Центральная контора корпорации «Юнайтед Вантусс», его детище, его плоть от плоти и кровь от крови, занимала десятый этаж четырнадцатиэтажного здания в Среднем Манхеттене. Огромные окна, облицованный гладким мрамором фасад.

Джузеппе прошел весь полагающийся путь от простого розничного торговца вантузами, тогда еще непривычными новинками, до полноправного владельца этого колосса. Громада «Юнайтед Вантусса» устояла в годы Депрессии... Как любил говаривать Джузеппе, даже в Депрессию люди будут есть и... наоборот.

Стенды с продукцией «Юнайтед Вантусс» можно было увидеть в любом магазине «Товары для дома» от Аляски до Флориды. Корпорация «Юнайтед Вантусс» обеспечивала заработками толпы инженеров и изобретателей. Джузеппе с любовью обвел взглядом коллекцию последних разработок. Чего тут только не было: вантузы простые, вантузы антик, вантузы ручные, вантузы ножные, надевающиеся на ноги, как калоши, вантузы-люкс, сделанные из нежнейшей, прочнейшей резины цвета мякоти молочного поросенка... И последнее достижение американского инженерного гения: электрический вантуз «She-Devil». Ну конечно же Джузеппе знал, что это чудо техники злоязыкие конкуренты моментально окрестили «Shit-Devil», но, как истинный творец, он был равнодушен к тявканью толпы. Он свято верил, что поступь «She-Devil» неостановима, как сам прогресс.

Джузеппе построил свою империю, он стал Королем Вантузов, но сейчас над ним, как и над всем свободным миром предпринимательства, нависла мрачная тень налоговой полиции. «Ну пара дней у меня есть, - размышлял он, - практически все деньги переведены телеграфом в безопасные страны... Остались мелочи... Двух дней как раз хватит...» Увы, концепция честной уплаты налогов в те времена поражала людей своей революционной новизной.

Из тягостных раздумий Джузеппе был выведен вопиющим событием: Пегги Сью, его секретарша, ворвалась в кабинет без стука. Ее травленые перекисью волосы растрепались, нос покраснел и блестел, что было еще более из ряда вон, чем бесцеремонность вторжения.
- Мистер Валенти, - почему-то прошептала она, обдавая его запахом мятных пастилок, - мистер Валенти, позвонили снизу... Они приехали!
«Значит, у меня нет двух дней»,- с каким-то даже облегчением подумал вантузовый магнат.

- Мисс О’Нил, это не повод для того, чтобы врываться в мой кабинет без стука, - он оборяюще улыбнулся дрожащей белой мыши, - мы должны встречать важных гостей с достоинством.

Приобняв Пегги Сью за цыплячье плечико, он вывел ее из кабинета, усадил за стол.

- Печатайте, мисс О’Нил, печатайте.
- Что печатать? - севшим голосом поинтересовалась девица.
- Что хотите.

Пегги Сью покорно кивнула и принялась тыкать в печатную машинку указательными пальцами. Впрочем, она всегда печатала двумя пальцами.

Дверь в приемную распахнулась, и вошли трое. Все они, видимо в целях конспирации, в этот теплый сентябрьский день были одеты в желтые прорезиненные плащи и мягкие, лихо заломленные серые шляпы. Двое мусолили толстые сигары, один важно посасывал трубку.
«Ишь ты, как старого лиса прижучили, так стали, как настоящие...» - мелькнуло в голове у Джо.

- Располагайтесь господа, - радушно расцвел он улыбками, - давайте опустим процедуру официального представления. Мы здесь все делаем одно важное дело. Пегги Сью, кофе для господ из полиции!
- Налоговой полиции, - хрипло поправил тип с трубкой.
- Да-да, конечно, - с показной суетливостью поспешил согласиться Джузеппе. – Господа, я прошу прощения, мне надо пять минут для разговора с Калифонией. А через пять минут я приглашу вас в мой кабинет.

Тип с трубкой кивнул своим подручным. Они заскочили в кабинет и мигом обшарили глазами все углы: огромное, слегка приоткрытое навстречу сентябрьскому солнцу окно, стол, заваленный бумагами, дверь в туалетную комнату, совсем маленькую, даже без окошка . Никаких дополнительных выходов.

- Ладно, приятель, мы уважаем коммерческие тайны. Но не более пяти минут.
-Да, да господа... Пегги-Сью! Где кофе?

Джузеппе Валенти скрылся за дверью кабинета, а дрожащая Пегги Сью принялась поить незваных гостей кофе. Пять минут пролетели быстро, но вантузовый король не появлялся. Прошли и десять минут. Господа полицейские начали проявлять признаки беспокойства. Пегги Сью заметно нервничала и периодически не то всхлипывала, не то сморкалась в маленький батистовый платочек.

Наконец, на двенадцатой минуте старший – тот, который был с трубкой, не выдержал.
- Ну вот что, красотка, мы прямо сейчас идем к твоему боссу!

Пегги Сью сжалась под натиском его агрессивного ирландского акцента.
- Но как вы можете, господа? Ведь у него важный разговор!
- Как я могу? Да, я могу! И знаешь, почему я это могу, красотка? Да потому что я - последняя линия защиты между добром и злом!

С этими словами тип с трубкой решительно распахнул дверь в кабинет. И застыл на пороге, потому что кабинет был скандально и категорически пуст. Только из туалетной комнаты доносился странный воющий звук. Там, запустив резиновую трубу в сокровенное нутро белой фаянсовой посудины, самозабвенно трудилось, прокачивая что-то, прокачивая что-то... и опять прокачивая что-то, чудо американского инженерного гения, электровантуз «She-Devil».

Надо ли добавлять, что поиски, организованные после того, как полиция пришла в себя, ничего не дали. Было быстро установлено, что мистер Валенти не воспользовался веревкой или еще чем-то подобным, чтобы спуститься на пару этажей ниже. В небе он тоже, как это ни странно, не парил. Магнат Вантузов просто бесследно исчез.


***

Сеньор Валенти коротал вечерок в небольшом баре рядом с железнодорожной станцией. За окном маячила шебутная Мексика. Сегодня наконец-то прибыли газеты из Нью-Йорка, всего-то с недельным опозданием. Сеньор с удовольствием просматривал заголовки: «Король Вантузов просочился в канализацию! Полиция прочесывает канализационные магистрали рыбачьм тралом! Комиссар Сидни Холл идет по следу».
- Как дети, ей-Богу, - добродушно усмехнулся сеньор Валенти и отхлебнул еще «Короны».


****

В то же самое время, когда Джузеппе заедал «Корону» ломтиком лайма, десятилетний Стенли Мартин Либер был очень занят. Он рисовал. Сын иммигрантов, румынских евреев, он сидел в крохотной квартирке посреди грязного Бронкса и самозабвенно наносил на серую оберточную бумагу изображение фантастического существа. Неделю назад он, как всегда, поехал с матерью и младшим братом в Манхеттен. Мать ходила убираться в здание с мраморным фасадом. А Стенли, тем временем, болтался у подъезда, то укачивая, то пытаясь развлечь своего годовалого брата.

Вот и в этот раз, он скучающе подпирал фонарный столб. Но брат вдруг начал капризничать, и Стенли, пытаясь хоть чем-то занять крикуна, сказал; показывая куда-то в небо: «Смотри, вон птичка летит!» Никакой птички, там, конечно, не было и быть не могло, но для пущего правдоподобия Стенли и сам посмотрел вверх. И оторопел. По вертикальной стене неторопливо, но споро двигался человек. На ногах у него были странные присоски, похожие на вантузы, которые Стенли видел, когда мать однажды взяла его в магазин. В каждой руке он тоже имел по присоске, очень красивой, розовой. Стенли даже показалось, что он слышит чмокающий звук, с которым присоска отрывается от гладкого мрамора. Человек достиг края крыши, взобрался на нее и исчез.

Минут через пятнадцать из подъезда выскочили люди в длинных желтых плащах. Ясное дело, копы. Один из них спросил: «Эй, малец, ты тут не видал ничего странного?» Но Стенли был десятилетним мальчиком из Бронкса и неплохо разбирался в жизни. Он красиво сплюнул и отрицательно покачал головой.

Ни за какие блага мира Стенли не станет рассказывать об этом родителям! Они уже и так говорят, что у него от фантазий скоро будут мозги набекрень. Но он вырастет, он добьется того, что все они вырвутся из этой квартирки в Бронксе. Он станет знаменитым и богатым. И он уже придумал, что в той далекой новой жизни его будут звать не Стенли Мартин Либер, а звучным красивым американским именем Стен Ли. Он нарисует комиксы, очень смешные комиксы, по которым потом, может быть, даже снимут голливудский фильм. И он назовет свои комиксы «Человек-паук».
Tags: исчезновения, хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments