Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Category:

Утка с айвой

Я вот тут обещала писать кулинарные посты. Потому что имела неосторожность где-то что-то брякнуть на тему как чего испечь. Дело в том, что я к готовке абсолютно равнодушна. Приятельница моей мамы, Мария Павловна, знатная кулинарка, научила меня этому нехитрому занятию, когда я была в очень нежном возрасте. У меня и возраста-то тогда не было. И с тех пор я отношусь к изготовлению еды как к процессу вдох-выдох. Не замечаю его, процесса то есть. Поэтому я рецептов писать не умею, это будет кулинарный рассказ.

Муж мой, святой человек по определению, поскольку меня еще не убил, позвонил нынче и попросил быстро приготовить что-то к ужину симпатичного, потому что у нас будет ночевать его коллега Н. То есть он сначала поест, а потом заночует.

Вообще-то Н должен был ночевать в другом месте, но хозяин того дома неожиданно отказался. Дело в том, что у него свободна в доме одна комната, она же библиотека, а в ней сейчас живут куры. Нет, вы не поняли – куры это не гости, и книг они не читают, они просто живут в библиотеке, поскольку на улице сейчас холодно, и им негде нестись. Яйца падают на подзамерзшую землю и бьются, что есть потрава. Поэтому там вопрос прост – или Н. или куры. Поэтому Н. поедет к нам.

В магазин мне было тащиться неохота, я порылась, как собака, в морозилке и в чулане при кухне и нашла замерзшую всмерть утку и одну, успевшую даже пожелтеть, айву. Не помню, почему я купила эту утку и как давно. Но я ее осмотрела – на предмет нет ли там на лапе «Окольцовано Иоанном Грозным». Продукт был вполне кондиционный.

Приготовление утки хорошо, прежде всего, тем, что высвобождается масса свободного времени, пока она сидит в духовке. А это время можно использовать для дебардакизации дома. Дело в том, что муж мой, святой человек, пристрастился последнее время к семечкам с говорящим названием «Вездеплюйка»... И я опять не вру! Могу даже сфотографировать этикетку. Но и до появления семечек с таким названием было не легче. Он и так делал это везде. У нас к концу недели дом обычно выглядит, как будто там живет стая воробьев.

Собственно общение с уткой как таковой занимает минуты 3-4: натираете ейное тело солью и перцем, а в самое сокровенное нутро пихаете, что есть силы, дольки айвы. Айва может быть даже совсем зеленой – главное, чтобы пахла. Духовка к моменту полного набития утки айвой должна быть уже разогрета, кладете родимую на противень – и в печь. Если какая айва еще осталась – придержите, когда из утки вытечет жир, можно айву доложить в этот жир.

Основной принцип, которого я стараюсь придерживаться в еде: животные и растения, не имеющие возможности встретиться в жизни, лучше не смешивать и в одной кастрюле. По крайней мере, экспериментировать аккуратно и следить за реакцией кормимых. К примеру, утка вполне может прогуливаться под айвовым деревом, а вот креветкам и стерляди лучше в одной кастрюле не встречаться... Они незнакомы, и вряд ли друг другу понравятся.

Итак, утка уже сидит в духовке, и у меня есть три раза по полчаса на удаление жизнедеятельности воробьев по всему дому. Каждые полчаса, я проверяю птицу и поливаю ее жиром. И утка, и айва к моменту окончательного изъятия из духовки должны выглядеть счастливыми и удовлетворенными друг другом: утка бронзовая с похрустывающей корочкой, а айва томная, золотая и истекающая нежностью, как восточная красавица.

Ну, в общем, осталась ерунда: быстро сделать салат из артишоков, зелени и помидоров... И как раз звонок в дверь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments