Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Анна и Александр (окончание)

Джошуа в глубине души всегда знал, что они уйдут. Но не хотел думать об этом – не сейчас же еще, к чему грустить заранее. Александр не скрывал, что хочет написать большую книгу. И что ее герои уже приходят и стоят в ожидании, мол, ну когда, наконец. Но видимо не хватало какого-то окончательного зуда, сознания того, что с этой минуты не писать уже не можешь. Александр ждал.

Когда появился Леон, они оба как с цепи сорвались. Работали день и ночь, искали идеальный алгоритм отбора книг. Ну в отвалах полупустой породы они еще много, что для себя нашли. Или им показалось, что нашли.

В сентябре Анна сообщила Джошуа, что они хотят остаться на маленьком острове. Даже сказала на каком.

- Александр решил засесть таки за свою книгу, - она говорила, словно просила прощения.

- Но книгу писать можно и здесь.. – начал Джошуа. Уже понимая, что бесполезно.

- Знаешь, это конечно... Но.. Ты, наверное, будешь меня презирать. Мне очень хочется готовить ему завтраки, и ужины, и обеды... Мы провели здесь больше года, а он ведь даже не знает, как я готовлю... И умею ли я это делать вообще. Правда, глупая причина?

Джошуа смешался. Для замкнутой Анны это была немыслимая откровенность. Он опять подумал, что совершенно не знает, от чего она бежала тогда на Корабль. Отчаянная ласточка, свившая гнездо на мачте Корабля, потому что другого места найти не смогла.

- И потом, Александр нашел книгу. Ему кажется, что его Единственную книгу. – Анна так и произнесла это слово, с большой буквы.

- А ты сама-то в это веришь? – хмыкнул Джошуа.

-Боже мой, конечно же нет! – Анна рассмеялась, замахала руками. – Но с другой стороны, а почему идея обязательно должна быть правильной? Так и не бывает почти никогда. И вообще, это не главное. Главное, что он будет писать.

- Он напишет книгу и посвятит ее тебе, - Джошуа хотелось плакать, но он улыбался.

- Почему мне? Вовсе не обязательно!

- Потому что все, что он отныне будет писать так или иначе будет о тебе. Даже если он создаст инструкцию по использованию электрического чайника. – то, что Джошуа чувствовал не было завистью. Просто такое приятное удивление: вот бывает же так, а?

- Ну а ты что будешь делать на том острове?

- Не знаю... я найду себе занятие, не бойся, - вот уж в чем Джошуа не сомневался. – В конце концов, если он посвятит мне все, что пишет, я могу посвятить ему все, что живу... В смысле, жизнь. Это, в сущности, вполне разумный обмен, - Анна уже смеялась, чувствуя, что тяжелый разговор позади.
***
К Острову, который они выбрали, Корабль не мог подойти вплотную. Единственный причал для больших кораблей был занят. Анна даже обрадовалась. Возможно, ей не хотелось долгого прощания со всеми. На моторной лодочке к берегу их сопровождали только Роберто и Джошуа.

Роберто держался молодцом. Джошуа искренне надеялся, что и сам тоже ничего так выглядит. Но грустно было, как-то отчаянно грустно. Когда Анна и Александр уже уходили по пыльной деревенской улочке, Анна вдруг развернулась, бегом направилась к оставшимся. Схватила их за руки.

- Когда Лиз вернется, - она так и сказала «когда», словно не сомневалась, - скажите ей, что я ее очень люблю!

И побежала догонять Александра. Они взялись за руки и направились к видневшемуся за низкой оградкой садику. Два огромных розовых цветка словно парили над заборчиком.

- Ганс и Гретель, - сказал Роберто им вслед, - Ганс и Гретель идут к пряничному домику.

- А что там за цветы за заборчиком? – спросил Джошуа просто так, чтобы отвлечь Роберто и себя самого от грустных мыслей.

- По-моему, лотос...

Анна и Александр переглянулись, Анна показала на лотос, они чему-то засмеялись и скрылись в садике.

- Интересно, они забудут нас? - спросил Роберто, когда их лодка уже шла к Кораблю.

- Если Александр забудет, Анна ему напомнит, - улыбнулся Джошуа. Ему очень хотелось в это верить.

Tags: Служитель Джошуа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments