Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Как я однажды спасла честь державы

Было это еще в России, потом у меня не случалось возможности для столь благородных поступков.

Мы с сестрой самозабвенно трудились на вспашке приусадебного участка около недавно купленного деревенского дома. Времена тогда были трудные, так что никто не знал, что мы будем есть завтра.

В какой-то момент я надоела сестре объяснениями, что грядки надо располагать асимптотической спиралью, чтобы лучше сохранять влагу, и она отправила меня на ближайшую ферму (метров сто всего пройти по дороге) с тачкой. За навозом, знамо дело, не за ананасами. Ферма к тому времени почти что не работала, но удобрение вокруг нее водилось в избытке.

Ну загрузила я полную тачку этого душистого золота, ткнула сверху вилы, собрала несколько молоденьких шампиньонов и с легкой напряжностью потрюхала обратно. А девка я тогда была - оторви и брось, теперь-то можно похвастать, давно это было, кто ж нынче поверит. Представьте картинку – клетчатая рубашка, узлом завязанная на впалом брюхе, рыжий хвост из-под панамки, щедро унавоженные шорты, из которых в голубые резиновые сапоги сорок второго размера утекают, в общем, ноги. Другого размера сапог в магазине не было, а эти я любила. Во-первых, цвет к глазам подходил, а во-вторых, их можно было надевать поверх кроссовок. Словом, вообразите себе какой-нибудь мужской журнал с разворотом «Горячая Фанни из Канзаса» до того, как Фанни раздели.

И тут раздается за моей спиной, катящей тачку, надсадный визг тормозов. Оборачиваюсь – батюшки-светы! - шикарная БМВ. Из нее выскакивает шофер и кричит мне в отчаянии:
- Девушка, девушка! А где здесь поворот на главную усадьбу?

- Да вы зря здесь свернули, - говорю я ему, светски облокачиваясь на бортик тачки с навозом, - поворот на усадьбу километрах в пяти дальше. А что за проблема?

И тут вылезают из машины трое, сразу видно – иностранных. Ну такие кормленые, румяные и довольные. Деревня, рюс и балалайка.

- Да вот, - говорит шофер, - фермеры американские решили на колхоз взглянуть, а этот же колхоз вроде как не издох и даже процветает. А я по-ихнему ни гу-гу... а машину с переводчиком мы где-то потеряли...

Ну меня, знамо дело, американские фермеры окружают и начинают беседу, поскольку в машине засиделись. Я, тогда, конечно «на языке» не так говорила, как сейчас, но худо-бедно на вопрос о возделываемых культурах ответить могла и даже знала по-английски слово «навоз». На прощание долго жали мою музыкальную лапку (рукавицу брезентовую я предусмотрительно сняла) и восхищались, что вот первый же встреченный в России фермер говорит по-английски. Не говоря уж о том, что и выглядит ничего.

Ну они уехали, а я дальше с тачкой потрюхала. Сестра спрашивает - что так долго, объясняю, что, мол, с американцами о фермерском хозяйстве беседовала и произвела впечатление. Она спрашивает – ну ты не сказала им, кем на самом деле работаешь? Я говорю, что такой расклад их поразил бы гораздо больше, чем фермер, болтающий по-английски. Зачем людей пугать, мы ж не звери.

Одно плохо - пока я там с американцами и навозом валандалась, сестра успела все грядки разметить и протоптать. Так и не сбылась моя мечта сделать их по асимптотической спирали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →