Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Categories:

Первое появление пепельницы

Этим полукреслом мастер Гамбс Этот рассказ, я надеюсь, первый в серии рассказов про пепельницу, которые задумали мы с Molly Bloom. Мы пока не знаем, что получится и получится ли что-нибудь вообще. Пока мы договорились, что я отвечаю за общий идиотизм, а Моля - за диагнозы. В идеале, было бы хорошо, если бы в описание приключений пепельницы включились и другие юзеры. То, что ниже - это пока зачин.


Марина щурилась, подставляя лицо яркому мартовскому солнцу. Океан, прирученный в маленькой гавани до гладкости пруда, выглядел уже не таким свинцовым, как зимой. Казалось, еще немного, и можно будет купаться. Вдоль широкого, вольного, песчаного берега трусила большая улыбающаяся собака. Она зашла по локоть в игрушечные прибрежные волны, рассмеялась во весь рот, тряхнула головой и хвостом, потрусила дальше.

- Твоя вторая весна в Новой Англии, - голос Миши отвлек Марину от собаки, - привыкаешь потихоньку?

В вопросе крылся намек – привыкла ли она к его визитам, к неописуемому счастью иметь Мишу своим любовником. Марина задумчиво обозревала горизонт.

- А вот года три назад, на день рождения Гриши мы устроили здесь грандиозный заплыв.

- Я помню, ты рассказывал, - Марина продолжала следить за ленивой чайкой, кружившей над бакеном.- Ты тогда был с одной из жен одного из мужей той компании, что придало ситуации особую пикантность.

- Похоже, я тебе уже все рассказывал, - голос Миши прозвучал несколько обиженно, - но ты бы могда сделать вид, что впервые слышишь.

«- Я и делала ... вид... Первые три раза...» - лениво подумала Марина, а вслух лишь обронила, – Ну извини.

Они сидели на скамейке и ели из больших пластиковых чашек моллюсковый суп.

- Какое ласковое солнце, - Марина вспомнила давно виденный фильм, - мужчины нас должны ревновать к нему.

Фраза упала в пустоту.

- Ну что, пойдем посмотрим, что художники выставили на ярмарке? – она поднялась, бросила чашку в мусор. – Ты ведь сегодня идешь на день рождения? К Лизе, кажется? Можно присмотреть подарок.

Миша побрел за Мариной, и вдруг ему ужасно захотелось быть щедрым, великодушным. Бедняжка, они встречаются уже почти год, а он все никак не выведет ее в общество. Поначалу путались старые, не вполне догоревшие, связи, потом как-то не получалось. Марина относилась к этому спокойно, смеясь, говорила, что она человек несветский. Но может быть, сегодня пора?

- А что если тебе пойти со мной? Это был бы наш первый выход в свет. – Миша приготовился к взрыву благодарности. Но Марина молча разглядывала стеклянные вазы на одном из столов. Этими столами была полна улица, выбегавшая к пирсу. Художники, радуясь теплому мартовскому дню устроили импровизированную ярмарку.

- Так как ты смотришь на то, чтобы пойти со мной? - в голосе Миши прозвучало нетерпение. Пауза затянулась, а радости что-то нет.
Марина неторопливо перебирала стеклянное, цветное и думала о том, как бы она подпрыгнула от радости, пригласи он ее «в общество» полгода назад. А сейчас ничего кроме скуки и предвкушения испорченного вечера она не ощутила. Будет много давно знакомого между собой народа, много любопытных взглядов разных дам, аккуратно и поступенно обоспанных Мишей на его мужском пути. Потом дамочки подвыпьют и начнут «поверять» новенькой. Марина могла предсказать все, что ей скажут и как будут округляться пьяноватые глаза в черной карандашной подводке от «Шанель».

- Ой, как жалко, что ты мне так поздно сказал! Ко мне сегодня Алена из колледжа приедет ближе к вечеру! Я бы хотела с ней побыть, – Марина сослалась на дочь, понимая, что такой аргумент наиболее весом. На самом деле, она собиралась просто почитать книжку. И, напустив на лицо задумчивой грусти, добавила, – Как-нибудь в другой раз? Жизнь ведь не кончается?

Она склонилась над столом, делая вид, что ее страшно заинтересовала забавная стеклянная мелочь. Миша истолковал ее прячущееся лицо в свою пользу.

-Ну не расстраивайся! Скоро лето, я тебя со всеми познакомлю! А то меня уже спрашивают о моей таинственной незнакомке.

«Надо же, как все незаметно выгорело и стало скучно... Отношения без развития...как цветок в слишком тесном горшке. В следующие выходные надо будет пересадить пальму. А ведь еще столько всего придется пройти... окончательную скуку, непонимание, даже собственную ревность, которая обязательно где-нибудь, да вылезет в самый неподходящий момент... А пальму надо пересадить.» - так думала Марина машинально перебирая стаканчики, фужеры и вазочки самых причудливых форм и расцветок.

- А вот это очень неплохо для подарка, - она держала в руках странный предмет: то ли покореженный стеклянный цветок, то ли сгусток пламени, несимметричной, оплавленной формы. У основания это было фисташковым, нежным, зеленым, а к концу лепестков наливалось лиловым, сумеречным. Предмет был, конечно же, пепельницей. Крупной, емкой, примерно на литр окурков. Тяжелое такое изделие, полтора кило хорошо просвинцованного стекла. На донышке просматривалось имя художника, любовно процарапанное алмазным резцом.

- Пепельница? - Миша недоуменно разглядывал стеклянное чудище. – Нет, она, конечно, очень красивая и сразу видно, что авторская работа...

- Это не пепельница, - Марина сама не знала, почему вдруг решила так подшутить. – Ты что, не видишь? Это салатник. Причем, специальный. Для салата из каперсов, артишоков и...хм.. спаржи – видишь, характерные углубления? С кальмарами. – вралось легко и вдохновенно, хоть и непонятно было зачем. – Видишь это сочетание цветов? Салат получается тоже такой... лилово-зеленый. Это очень специальная вещь, для тех, кто понимает.

- Я доверяю твоему вкусу, - легко согласился Миша. – тем более.. оно... он... действительно красив.

«Салатник» бережно упаковали в белую коробку и обмотали радужной лентой.

-А теперь отвези меня домой, - Марина как-то вдруг засобиралась. Солнце забежало за тучку, стало зябко, с океана дунуло сквозняком.

***
Миша ехал на день рождения к Лизе и думал, что вот ведь как вышло нехорошо. Марина, бедная девочка, так расстроилась, что не смогла с ним поехать. Конечно, ей бы хотелось наконец-то выйти в бомонд. Именинница с готовностью обрадовалась коробке.

- Ой, какая прелесть! А то я испугалась, что это еще одна ваза, а это, оказывается... пепельница?.. – последние слова прозвучали то ли обрадованно, то ли озадаченно.

- Это не пепельница, это такой специальный салатник, - Миша неожиданно почувствовал себя глупо. Предмет был очевидно пепельницей и ничем больше. – Моя дама сама выбирала.

- А где же она сама? Когда ты нам ее покажешь? – Лиза непринужденно запрятала легкий, ненужный укол ревности в показную суетливость.

- Она, к сожалению, не смогла.

-Передавай ей мое огромное спасибо! И хватит, наконец, ее от нас прятать! Никто ее не съест. И ничего лишнего не скажет, клянусь!

«А может, и хорошо, что Марина не пришла», - подумал вдруг Миша в ответ на Лизино обещание.

***
- Нет, ну ты посмотри, что мне преподнес Миша! – после того, как гости разошлись, Лиза принялась изучать подарки. – Его дамочка выбрала, сказав, что это салатник. Специальный!

- Но это же пепельница, - Дима, муж именинницы, недоуменно разглядывал зелено-лиловые обводы. – Правда, очень красивая. И с подписью автора.

- Ну конечно, пепельница! Похоже, Мишина дамочка просто дура... – В Лизином голосе промелькнуло легкое торжество. – Теперь я понимаю, почему он ее от нас прячет.

- Да нет, - Дима взвесил на руке то ли цветок, то ли сгусток пламени. – Человек, который выбрал такую вещь, явно не дурак. И со вкусом у нее все в порядке.

-Тогда зачем она выдала пепельницу за салатник?

- А вот, этого, боюсь, нам никогда не понять... Интересная дама, похоже, - Дима аккуратно пристроил пепельницу на один из кофейных столиков. – Ты не возражаешь, милая, если она тут постоит?
Tags: пепельница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →