Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Category:

Пепельница- 3

Пепельница- 1: http://kisochka-yu.livejournal.com/64125.html
Пепельница-2: http://tandem-bike.livejournal.com/104224.html

Удивительно, как моментально расслаивается любая группа людей на еще более мелкие компоненты. Внутри каждого подмножества устанавливаются свои неписаные правила, приоритеты и даже своя собственная мода. Ната не принадлежала местному бомонду. Лизино приятельство с ней рассматривалось высшим светом как знак исключительной Лизиной демократичности. Каприз, на который имеет право светская дама с устойчивым положением.

Ната была крупная и домашняя, а ее муж Игорь, наоборот, маленький и дикий. Злые языки говорили, что он похож на Натиного детеныша. Он играл на гитаре и пел. Песни Гоши не оставляли никакой надежды на проникновение пары в бомонд. Свет любил песни с мелодичным туманцем, которые можно было нежно мяукать, а Гоша пел громко, асфальтово, и почти что рвал струны в исполнительских корчах. Это было не комильфо.

Гоша приехал в Америку не по беженству, а по рабочей визе, и его отношения с новой родиной носили спокойный деловой характер товар-деньги-товар. Никакой особой необходимости в непрерывных любовных клятвах к обретенному месту жительства он не испытывал. До Америки он жил в разных странах Европы и привык относиться к переносу тушки в пространстве с философским спокойствием.

Но однажды Нате все-таки пришлось принимать у себя бомонд. Этот вечер она впоследствии часто вспоминала с доброй улыбкой. Она умела ценить приобретенный опыт.

На Восточное побережье заявился довольно известный бард, Михаил Днепровский. С Гошей его связывала давняя дружба, поэтому никаких вопросов с поселением не было: конечно же, у Наты и Гоши. А надо ж тому случиться, что на заре своей карьеры, будучи лет восемнадцати от роду, Днепровский написал несколько нежных песен, которые бомонд любил исполнять, подпивши. В результате, после концерта свет снизошел до визита в Натин дом.

Ната крутилась на кухне, пытаясь всех накормить и напоить. Ее небольшой и очень скромный дом наполнился дамами, одетыми по-выходному. Мода бомонда тогда диктовала перекинутые через одно плечо шарфы, обширные панталоны слегка за колено и вечерние шлепанцы на острых каблуках. Ната всегда думала, что подобная обувь уместна разве что в будуаре. Гостиная, полная шарфов и каблуков, выглядела как гарем султана, тяготеющего к еврейкам.

Прибыли Днепровский с Гошей, а вслед за ними и король местного бомонда, поэт Нимфомантов, в простоте называемый Нимфа, со своей женою Людочкой. Ее шарф был поярче, бирюзовым, так же как и шлепанцы. Она старательно несла в идеально изогнутых бровях остатки былой красоты.

Гости живописно раскинулись вокруг камина, барда усадили на кофейный столик. Ната едва успела спасти от разбития и утащить в кухню зелено-лиловую пепельницу, в которую уже набросали тонких длинных окурков в губной помаде. Нимфа интуитивно занял место в центре композиции и со вниманием склонил породистую голову.

Поначалу все шло замечательно: Днепровский послушно исполнял из старого и мяукал вполне убедительно. Но было слишком много водки и вина. Гостя из Метрополии сорвало и понесло, светский вечер полетел ко всем чертям. Вместо изысканного разговора, перемежающегося песнями Днепровского и стихами местных поэтов – а концентрация пишущих людей в бомонде очень высока, сравнима только с концентрацией программистов – свет получил разухабистый перфоманс, который был бы очень уместен в былой котельной или дворницкой. Нимфа было заикнулся насчет своего последнего сборника, изданного артелью «Напрасный труд» за собственный счет поэта, но его слова были прерваны и сметены ураганными аккордами.

Для Наты места в гостиной не нашлось, поэтому она с интересом прислушивалась из кухни к происходящему, периодически высовывая нос, чтобы окинуть взором ошарашенный бомонд и лично Нимфу, полного бледного гнева. К тому же она была занята: яростно, но незлобиво отбивалась от приставаний особо пьяноватого гостя, которого про себя окрестила Полосатое Стекло. Поскольку он был пьян в стекло и в полосатой рубашке. Полосатое Стекло никак не могло уразуметь, почему ему не отдаются прямо на кухонном полу. Для него оказаться с женщиной в отдельном помещении имело тот же смысл, что и для кролика, посаженного в одну клетку с крольчихой.

Борьба с Полосатым Стеклом была благополучно прервана появлением жены Нимфы. Приподняв идеальные брови еще выше, она оглядела Нату с головы до ног и пропела:

- Милочка, а сделайте-ка мне чаю.

Ната почувствовала, что сейчас лопнет от смеха. Она присела в быстром книксене и ответила:

- Сию минуту, барыня.

Нимфина жена несколько побледнела лицом прямо под пудрой. Словом, вечер удался. Он закончился сам собой: бард Днепровский порвал струну, а сменить ее уже не мог, потому что был пьян. Он снял покойную струну, аккуратно свил ее в клубочек и презентовал Нимфе со словами:
- Вот, повесь над камином – это, брат, струна барда Днепровского. Теперь у тебя есть, чем гордиться.

После чего гости как-то очень быстро сгинули. Гоша прощался с ними на улице, когда Днепровский зашел на кухню.

- Натка, а пожрать что-нибудь осталось? А то я только пил, а поесть не успел.

- Вот оливье, сейчас положу. – Ната поставила на кухонный стол большую кастрюлю и на секунду отвлеклась, достать тарелку.

-Да ну еще, тарелки... – устало пробормотал Днепровский. И, не успела Ната среагировать, как он навалил оливье в стеклянную пепельницу.

- Ну Миша, ну что ты, я же ее даже от пепла не вымыла!

- А... плевать, хороший оливье, молодец, Натка... – сказал Днепровский и немедленно заснул.

***
А спустя еще полгода Гоша получил лабораторию в Новой Зеландии. Они продали домик, раздали все движимое имущество и отправилась в новую страну с двумя чемоданами и гитарой. Ната смеялась, говоря, что страны меняются, а количество чемоданов при переезде остается прежним.

Красивую стеклянную пепельницу вместе с тремя керамическими горшочками для французского лукового супа она подарила их лучшему другу, Андрюше, холостяку, ехиде и умнице. Чтобы придать его берлоге немножко уюта.
Tags: пепельница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →