Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Пятница, 13

Мальчик с простым итальянским именем Пробилло жил в итальянском квартале Филадельфии. Ну должен же он был где-то жить. А семья этого Пробилло была старинная, поэтому в гостиной висел темный от времени и мух портрет дамы в кринолине. Родители рассказывали, что это их родоначальница, русская графиня. Которую домашние называли попросту, Параша.

Мальчик Пробилло очень боялся пятницы, 13. По счастью, они встречались с этим днем не так уж часто, но с неумолимой календарной размеренностью. И всякий раз с ним случались в этот день неприятности – то двойку получит , то любимую мамину чашку разобьет. Мальчик рос и мужал и постепенно стал красивым итальянским юношей, похожим на картину «Демон сидящий», а страх перед страшным числом оставался.

Однажды, темным четвергом, когда тот уже готовился плавно перетечь в пятницу, 13 ноября, Пробилле не спалось. Он сидел в гостиной и пытался читать, смотреть телевизор, словом, отвлечься от страшных мыслей. Ну вот, тоскует он так час, два... Висит Параша перед ним. В смысле, портрет графини.

И тут часы на камине хрипло ударили полночь. Пробилло услышал шорох шелковых юбок. Впрочем, может юбки были и нейлоновые, это я так, для красоты написала, что юбки шелковые. Дама на портрете пошевелилась, потянулась , подобрала эти самые юбки, видимо, действительно шелковые, и спрыгнула на пол.

А Пробилло почему-то совсем не испугался, даже наоборот – дама была красивая и молодая, поэтому он побежал к ней с целью помять ей фижмы. Но дама отстранила его жестом, в котором, к сожалению, было больше материнского участия, нежели кокетства, и сказала:

- Ты хочешь избавиться от страха перед пятницей, 13?

Пробилло удивился такому повороту темы, но отпираться не стал, кивнул, как мог убедительно.

- Тогда запомни мое имя, - прошелестела дама. – И повторяй его всякий раз, когда четверг надумает стать пятницей, 13. И черный день сменится удачей! Удачей!

- Так что же повторять? Параша, что ли? – удивился Пробилло. Никакой заклинательной силы в слове «параша» он, признаться, не чувствовал. Имя как имя, неитальянское по звучанию.

- Это я для мужа была Параша, когда он, итальянский граф, на мне женился. – усмехнулась дама. – А для тебя я - Параскева де Катриафобиа. Запомнил?

Пробилло не запомнил, попросил повторить и записал, для памяти.

С тех пор он совершенно излечился от своих страхов. И пятница, 13 стала для него днем особых удач. Когда он наконец-то скопил денег и основал итальянский ресторан, у него не было ни малейших сомнений, какого числа назначить торжественное открытие. И всякая пятница, 13, отмечается в ресторане его имени как самый большой праздник.

И я туда сегодня пойду. У нас в Филадельфии этот ресторан всякий знает. «Пробилло Нахафчик» - итальянская кухня. Будете у нас – загляните, не пожалеете!
Tags: хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments