Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Categories:

Чет-нечет

Этот рассказ был выставлен в Массаракше. Вот и тут решила выставить, пускай висит.

Как всегда после погружения, Мирра ужасно хотела есть. Сидела на корме и щипала грейпфрут. Поверхность, по сравнению с глубиной, несносно слепила: солнце, дробящееся на кричаще голубых волнах, белые борта лодки. Даже якорная цепь сверкала, поворачиваясь вместе с лодкой, целясь в глаза искрами то четных, то нечетных своих звеньев.

- Чет-нечет, - пробормотала Мирра себе под нос и бросила грейпфрутовые корки черным рыбам-лоцманам, коршунами налетевшим из-под днища. Вытянула длинные ноги, одобрительно окинула взглядом - насколько смогла - продолговатые обводы собственного тела в гидрашке. Ей нравилась эта форма одежды, стесняться было нечего, несмотря на возраст.

- И что мы сидим-загораем? – тоном строгого учителя поинтересовался Марк. – Мы уже приготовили акваланг для следующего погружения? Или мы решили не идти на “Адольфус Буш”?

Вопросы были риторические. Марк, ее напарник, прекрасно знал, что ни одной минуты своего короткого, трехдневного визита на Ключ Большой Сосны, Мирра не упустит. Будет погружаться до посинения, даже за два часа до самолета. И всю дорогу до Олбани, что в холодном штате Нью Йорк, гадать, успеет ли ее гидрашка промочить багаж всех пассажиров или только некоторых, особо везучих. В Олбани сейчас январь, снег и холод, а тут, как всегда, лето. Марк прав, хватит загорать, пора менять баллон. Мирра вскочила, привычно подхватив игру “учитель-ученица”, вытянулась стрункой, вскинула руку в шутливом салюте “Ай-ай, сэр!”

-Ты непохожа на профессоров, особенно сейчас… - Марк улыбнулся, как он это умел, скупо, с прищуром. – Ты выглядишь, как мокрая ногастая курица.

- Мокрая ногастая курица – это страус под дождем. И что ты понимаешь в профессорах? – Мирра пожала плечами. И правда, ну откуда бывшему морпеху, морскому Коту знать, как выглядят новоанглийские профессора? Разве что погружал кого-нибудь.

- Обижаешь… - Марк в одно касание затянул потуже ремень на ее баллоне, у Мирры на это никогда не хватало сил. – Я вообще-то целый год учился в Вирджинии Тех.

Мирра запнулась. Вирджиния Тех – известная инженерная школа, неожиданно как-то, в образ не вписывается.

- Ну да, - продолжил, меж тем, Марк. – Моя мать очень хотела, чтобы я стал инженером-электронщиком. Первый в семье с дипломом колледжа. Круто? А потом мне стало скучно. И холодно.

Мирра задумалась... ну да, после Флориды в Вирджинии, конечно, холодно.
***
- А тебе никогда не было скучно в Вирджинии Тех? Ты всегда точно знал, что хочешь стать электронщиком? – Мирра вовсе не собиралась отвлекать Майкла от работы, это был проходной, очень быстрый вопрос. Вот так, бросить взгляд поверх вязания, вскользь.

- Смеешься? – Майкл оторвался от созерцания внутренностей микросхемы, бесстыдно распятой на огромном экране. – Что ж я, по-твоему, родился с одной извилиной, и та электронная? Скучно было поначалу, хоть волком вой, до зубовного скрежета. А может, это просто мозги скрипели с непривычки, не знаю. Даже хотел бросить после первого года, уйти в армию.

- Странно, я думала в Вирджинии Тех не рекрутируют. – удивилась Мирра.

- Только один раз такое и случилось, уж не знаю почему. Я даже думал пойти к ним, они в студенческом центре обитались. Такие, знаешь, все нарядные, подтянутые. Но – не поверишь, у меня в тот вечер было свидание. Смешно, но я даже и имя-то ее толком не помню, по-моему, Стефани. Она впервые согласилась пойти со мной в кино... Я-то думал, она в нашего квотербэка влюблена, как все… А потом уже легче пошло. С учебой я имею в виду, не со Стефани.
***

- На самом деле, - заявил Марк с неожиданной для него откровенностью, - там была еще одна закавыка. Моя девушка меня бросила... Вдруг. Пошла на свидание с каким-то совсем другим парнем, квотербэком нашим. Они все в квотербэков были влюблены… Как же ее звали-то? Да и Бог с ней.

- Ну в армии тебе, наверное, было не холодно, скорее жарко...– Мирре нравилось, что Марк разговорился. Она ездила погружаться с его лодки не первый год, а ведь совсем ничегошеньки о нем не знала.

- Вообще-то нас первым делом отправили на Аляску. – Марк поежился, передернул плечами. – А там разговор короткий, не забалуешь – сухой костюм и мордой в ледяную воду. С тех пор я даже по телевизору снег видеть не могу. Налюбовался. Ну а потом уже, когда в Морские Коты попал, в разных местах бывал.

Мирра не решилась задать праздный вопрос. Морские Коты не любили, а, возможно, просто не имели права болтать о своих приключениях.

- Рассказывать об этом я действительно не могу, подписку давал, - кивнул Марк на ее молчание. - Впрочем, могу сказать, что в Бейруте был...

- Когда? – быстро спросила Мирра.

- Тогда.

***
- И потом ты никогда об армии не думал? Только в тот самый раз, когда в вашем кампусе случайно оказались рекрутеры?

- О том, чтобы пойти в армию, ни разу больше не думал. А вот о том, что бы случилось, если бы эта, как ее бишь, Стефани, на свидание со мной не пошла, думал... Что был бы сейчас сержантом... А, может, даже в Вест-Пойнт бы поступил. Полковником бы стал. – Майкл рассмеялся, слегка сконфуженно, словно стесняясь собственной откровенности.

- Не люблю мужчин в военной форме, - фыркнула Мирра.

- И этим ты выгодно отличаешься от многих женщин. Впрочем, мы с тобой вообще не встретились бы при таком-то раскладе. Да и в Вест-Пойнт попадают далеко не все... Возможно, я бы свое отслужил, а потом спился бы. Или стал бы каким-нибудь инструктором. По парашютным прыжкам или дайвингу. Да, забавно это... Один шаг, и все по-другому.

***

- А дальше неинтересно. Вернулся-женился... – Марк аккуратно оторвал от докуренной сигареты фильтр. Раскрошивлийся табак бросил рыбкам, фильтр зашвырнул в пакет с мусором. – Фильтры у них в жабрах застрять могут, нельзя...

- Ну твоя Селина – красавица, - не вполне искренне покивала Мирра. Если совсем честно, то жена Марка действительно была красавицей, но слишком уж нарочито флоридской. Женщины Ключей все выглядели примерно одинаково – до соломенной прозрачности обесцвеченные волосы, бронзовый, почти неряшливый загар. Но красивая, да.

- Селина - моя вторая жена... А первая... она была моей однокласссницей, знаешь, школьная любовь, давно забытая? Вернулся, вспомнил, женился. Крис родился. А потом... потом она серьезно подсела на кокс. Подозреваю, что не только на кокс. Я забрал сына, мать с отчимом, перебрались на Ки Ларго, потом сюда, на Большую Сосну. Лайдена осталась в Тампе. Даже не знаю, жива ли сейчас. Да и знать не хочу, - припечатал Марк, закрывая тему.

Мирра опять удивилась тому, какие у женщин Ключей красивые, экзотические имена. Все сплошь Селины, Лайдены, Кларинды... ни одной Джессики или Ребекки.

***

- Что-то ты сегодня устроила вечер воспоминаний. – Майкл притворно вздохнул, отрываясь от работы. – Впрочем, а почему бы и нет? Но рассказывать особо не о чем, ты же все знаешь. Получил бакалавра в Вирджинии Тех, потом мастера в ЭмАйТи... С некоторым даже отличием! Правда, не кум лауде, как всякие известные мне старательные девушки из Принстона.

Мирра быстро показала ему язык и притворно углубилась в подсчет петель. Она любила вязать и делала это непрерывно. Как правило, получалось что-то прямоугольное. Если хватало терпения, прямоугольное дорастало до шарфа.

- Потом получил работу, так удачно, в Колорадо, моя семья жила совсем рядом. Вернулся, женился на Джесс...

- Она ведь была твоей одноклассницей, так? – Мирра тут же припомнила разговор с Марком.

- Ну, строго говоря, не совсем. На год младше, но из той же школы. Родился Бен. Мы с Джесс прожили долгую и счастливую жизнь, и в один прекрасгый день поняли, что отдалились друг от друга окончательно. Люди дрейфуют, и не всегда в одном направлении. - Майкл договорил и отвернулся к экрану компьютера, демонстрируя, что разговор перестал его интересовать.

***

- Когда тебя ждать?... – Марк придерживал дверцу ее рентованной машины. Пора было уезжать, Мирра упихивала в багажник мокрую сумку с гидрашкой.

- Как всегда, в весенние каникулы. Сходим на «Шпигель Гроув»? Я ни разу не была там после того урагана, что его перевернул! Нарушим все писаные заповеди аквалангистов-любителей? – она смеялась, торопливо прощалась и была уже вся в заботах дальней дороги. Завтра лекции читать, писать проект... – Ты найдешь в марте пару свободных деньков?

- Для тебя – всегда. – Марк склонился в галантном поклоне. – Знаешь, иногда я пытаюсь вообразить, как бы все сложилось, если бы та девушка пошла со мной на свидание, а я в результате не оказался бы в армии. Сейчас был бы крупный перец, инженер... Женился бы на ком-то вроде тебя... Я ни о чем не жалею, просто иногда думаю – одно мгновение и все пошло совсем в другую сторону.

Мирра представила себе Марка в Олбани, вот такого – с выгоревшим льняным чубом, пронзительно голубоглазого, посреди нудной и долгой олбанской слякоти. Нет, ну никак не вписывается.

***

- Жалко, что ты не хочешь попробовать акваланг. Мне было бы куда веселее ездить с тобой. – Мирра не уговаривала Майкла, понимала, что бесполезно. Он когда-то отказался наотрез, с несвойственной ему прямотой. – Я знаю, тебе не нравится об этом говорить, но почему такое особое отношение именно к дайвингу? Ты же любишь лыжи, велосипед...

- Наверное, я просто немного боюсь... – Майкл поймал ее удивленный взгляд. – Нет, ты не поняла. Просто в тот день, в Вирджинии Тех, они вербовали именно в морскую пехоту. Ведь меня действительно тогда накрыло очень таким, ну... большим искушением... Вот так - бросить все и пойти туда. Видимо, страх перед искушением так и остался. Ведь если бы не свидание с этой, как ее бишь, так бы и пропал в подводном царстве.

- Да, тяга к саморазрушению – сила, наверное, самая непреодолимая в нашей жизни, - согласно усмехнулась Мирра. – От нее не уйти.

- Ну почему? Я же ушел! Живу вполне себе здоровой жизнью, с любимой женщиной. – Он опять повернулся к экрану компьютера. – Обманул, обманул я эту тягу!

- Черт его знает, - Мирра сомневалась, - мне кажется, саморазрушение так просто не обойти. Недаром ты боишься акваланга. И вообще, может то, что ты женился на мне, и есть твой отчаянный и гибельный шаг? Я ведь существо иррациональное и хаотичное.

- Не переоценивай себя, милая, - ехидно фыркнул Майкл.

Мирра поежилась при мысли о том, какая мелочь отделяет реальный мир от наоборотного. Одна ничтожная случайность и Майкл стал бы Марком, а Марк – Майклом. Как якорная цепь – легкий поворот лодки под ветром, и солнце высвечивает то четные, то нечетные звенья.

***

Мирра не сразу поняла, что Марк пропал. У нее выдался тяжелый, суматошный семестр. Подкатил дедлайн очередного проекта, плюс, чтобы служба совсем уж не казалась медом, надо было заканчивать редактуру книжки. Она и сама не заметила, что пропустила свой обычный январский визит на Ключи. Спохватилась в феврале, когда погода в Олбани становится окончательно невыносимой, а солнце неделями забывает всходить.

Опомнилась и поняла, что ничего не слышала от Марка уже примерно с полгода. Поначалу она даже не взволновалась, принялась звонить, слать эмейлы, мол, давно не виделись, как дела. Эмейлы вернулись с пометкой, что такой адрес не существует, телефоны оказались отключенными. Не только все номера Марка, но и телефон миссис Хендерсон, его матери. Уже слегка обеспокоенная, Мирра затеяла шариться в Интернете – это ведь не так просто, бесследно исчезнуть в нынешнем мире. И обнаружила то, на что наткнуться совсем не хотела – протокол, подписанный шерифом округа Ки Вест, об аресте Марка Хендерсона с рюкзаком наркотиков. Все приметы совпадали.

- Ну что, так и не нашла Марка? - спросил Майкл однажды вечером, видя, что она вместо вязания опять сидит, зарывшись в интернет по самую макушку.

- Нет, - тускло обронила Мирра. – в тюремных базах данных его нет. Вообще нигде никаких следов о том, что семья Хендерсонов когда-либо существовала. Исчезли все - мать, отчим, жена, сын и сам Марк. Его лодка продана, а сертификат инструктора просрочен полгода назад.

- Знаешь, я тут поспрашивал нашего техника, Стива... Ну того, помнишь, я рассказывал тебе, у которого тоже жизнь была интересная... Так вот, он говорит, что это все очень похоже на программу защиты свидетелей. В таком случае люди просто исчезают, без всяких записей в книге смертей. А то, что его задержали на Ки Весте с наркотиками... сама понимаешь, какой там наркотрафик... Если он согласился давать показания...

- Марк ненавидел наркотики, - вскинулась Мирра, - ненавидел, я не верю...

- Верю - не верю... Жизнь - она сложная, - философски заметил Майкл. – А сейчас, в кризис, там, на Ключах, вообще погано стало.

- Это значит, что я никогда больше о нем не услышу? – Мирра старалсь говорить легко, ну подумаешь, ерунда какая.

- Думаю, что никогда. – Майкл не собирался врать ради утешения. – Он навсегда исчез. Скорей всего, в этом его спасение, не забывай.

Мирра старательно закрыла многочисленные окна баз данных. Марк не был ей другом, не был даже приятелем, просто напарником по дайвингу. Но он был еще и обратной стороной ее жизни с Майклом. Звеньями цепочки, которые, в свой черед, сверкали, поворачиваясь под солнцем.

- Чет-нечет, чет-нечет, - пробормотала она себе под нос. – Чет не бывает без нечет, цепь будет продолжаться. Просто я никогда не увижу других звеньев. Ну и пусть! Но я ведь знаю, что они есть.

Она упрямо нахмурилась. Марк сейчас где-то там, далеко, он смотрит на закат над океаном, и в глазах его - лето. Ведь Марк всегда там, где лето.
Tags: капли датского короля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments