Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Немного позитива (путевые заметки Кисочки Ю, баронессы фон Мюнхгаузен)

Перечитала несколько своих предыдущих постов и закручинилась – ну сплошь какой-то негатив. Поэтому сегодня решила рассказать про самую-самую лучшую встречу в Москве.

Шла вторая неделя нашего пребывания в России. Меня не отпускал какой-то на особицу лютый джетлаг: ночами я не могла уснуть, а днем клевала носом. Мир виделся как будто сквозь много лет немытое двойное окно. К тому же я зверски простудилась, чихала и кашляла, была жалкой и нещастной.

Мы стояли в визгливом переходе метро в ожидании друга барона, журналиста по имени Смирнофф-Водкин. Я не знаю, чего мне хотелось больше – умереть самой и не мучиться переменой времени и места, или чтобы все окружающие люди неожиданно исчезли вместе с шумными поездами метро. Но тут появился Смирнофф-Водкин, как всегда повлиявший на меня совершенно целительным образом. Я перестала лелеять ненависть ко всему человечеству. Он сообщил, что мы едем к давно не виденному другу барона, художнику Юрайхипову. В воздухе немедленно разлилось предчувствие приключения.

Смирнофф-Водкин – личность совершенно уникальная. Как было уже сказано, он журналист, то есть представитель второй древнейшей. Однако никакого родства с первой древнейшей за ним никогда не водилось. Среди журналистской братии это было и остается редкостью. Он потрясающе внутренне независим. Независим прежде всего от денег, и, как результат – независим вообще. Если быть до конца честной – я завидую ему. Завидую потому, что совершенно не уверена в том, что сама настолько же честна и независима.

В девятиэтажке, где жил художник Юрайхипов, как, впрочем, и во всей Москве, шел ремонт. Грязный лифт недвижно произвисал меж двух этажей. По щедро посыпанным цементом лестницам сновали взад-вперед некрупные, но мускулистые узбеки с большими мешками, скрывавшими в себе то ли строительные отходы, то ли расчлененный труп.

Художник Юрайхипов встретил нас предупреждением, что свет есть только в половине квартиры, потому что ремонтники что-то поломали. Мне, как физику, не удалось понять, каким образом можно достичь такого эффекта. Кроме того, была снята дверь с совмещенного санузла, так что, пользуясь удобствами, следовало громко петь, предупреждая всех приближающихся о том, что занято. Юрайхипов поглядывал не меня поначалу немного настороженно – в обществе барона он видел меня впервые, а я, к сожалению, частенько произвожу не самое лучшее первое впечатление. Некоторые даже поначалу думают, что я манерная дура, и только спустя какое-то время осознают, что ничего манерного во мне нет.

Я поняла, что пришла туда, куда меня звало мое сердце, когда увидела Проём. Проем, ведущий из кухни в комнату. Я не могу назвать его дверным, потому что он был выполнен в форме прошедшего сквозь стену человека. Ну что тут можно сказать – художники! Я прошла сквозь проем и ощутила себя вернувшейся из дальних странствий в свой мир.

Вокруг низенького столика с нехитрой закуской и выпивкой сидели трое слегка постаревших, но оттого еще более красивых мальчишек. Трое совсем разных, но умудрившихся сохранить себя людей. Все они состоялись как личности и как профессионалы. Они вспоминали проказы диссидентской юности и каверзы зрелости. И было в этой беседе какое-то потрясающее ощущение внутренней гармонии. Никто не драл глотку и не хватал за грудки в припадке священной правоты. Пожалуй, впервые в Москве я попала в компанию, где люди задавали вопрос, чтобы выслушать ответ, а не для того, чтобы толковать мне про Америку.

Я свернулась клубочком на диване. Наверное, я могла просидеть так вечность, пока не прогонят. Слушая их рассказы и смеясь их шуткам. После сумбурных и «распальцованных» московских встреч доброжелательность и великодушие суждений этих троих приятно освежали.


Мы уходили, унося подаренную Юрайхиповым акварель. Москва ощутимо преобразилась за эти несколько часов: она была через край полна освещенных окон, за которыми, как теперь верилось, живет очень много хороших людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments