Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Categories:

Контекстный слух

Из ума холодных и по поводу пятницы.

Разговариваем с подругой. Вообще-то мы про умное говорили, про мозг там, про память и чувства, вы не думайте. Мы иначе не можем, мы только про умное. Но в какой-то момент, для иллюстрации чего-то про мозг, она принялась пересказывать мульфильм "Футурама". "Так вот, там есть такой герой, робот Бендер..." - говорит она. А я киваю, мол, понятно, Гнутель такой, чего ж тут непонятно?

На другой день я пересказываю этот разговор Птыцу, но по недомыслию про "Футураму" опускаю. Ибо тороплюсь поведать и не утомить вусмерть чириканьем. И начинаю просто "Ну а там герой один, Бендер"... На что следует естественное - Остап? И тут я понимаю, что такое совершенно очевидное мне в голову вообще не пришло. То есть был послан сигнал "Футурама" - значит дальше по-английски, значит Гнутель... Я Остапа вообще не вспомнила.

Или вот, скажем. Два понятия: банный лист и бан-лист. Они абсолютно созвучны и более того - близки по смыслу. И то и другое липнет (или липло) так, что не отвяжешься. Но лежат словно в совершенно разных ячейках слуха. Ассоциация, столь, казалось бы очевидная, ускользает.

Вот, собственно, такое наблюдение с утра пораньше в пятницу. Может, кто еще чем поможет в изысканиях.
Tags: хулиганство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments