Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Фразы, по которым можно узнать город

В одном подзамочном посте обсуждались различные слова, пришедшие из детского сленга. Потом перекинулись на слова, характерные для разных городов.

Как я есть из Нижнего Новгорода, то слов, которые могут сильно смутить и сбить с толку приезжего, припомню сразу два.
"Уделать" в смысле "починить что-то": "я уделал свою машину" в Сормовском районе родного города звучит совершенно естественно. И машина после этого - как новенькая.

А второе слово, которое пришло мне в голову, это, конечно " мы уберемся" в смысле "мы поместимся". Вообразите растерянность приезжего, которому горьковский таксист, упихивая чемоданы в багажник, гостеприимно говорит: "Ничего, и чемоданы ваши уберутся, и семья ваша прекрасно в кабину уберется"...

Но есть еще одна фраза, которая пришла из нашего города. Сейчас, в эпоху интернета, ее используют всюду. И даже Луркморе дает ей какое-то объяснение. Утверждая, что впервые она была сказана в 1998 году кем-то там, уж не знаю кем. А в семидесятых и восьмидесятых по этой фразе уроженцы Горького с легкостью узнавались в любом многоголосье. Достаточно было сказать " И что сука характерно..."

На самом деле это фраза гораздо более старая и относится к 1970, что ли, году (точнее никак не скажу), когда наши хоккеисты вернулись с очередной победой. А главным вратарем сборной на тот момент был Виктор Коноваленко. Он же - вратарь горьковского "Торпедо". Конечно, он немедленно стал героем всего Горького. И местное телевидение показало передачу, к несчастью своему, в прямом эфире, где брали интервью у легендарного голкипера.

Коноваленко очень много времени в интервью уделил рассказам о том, как он ходил в гости в дом, как мне казалось, Фила Эспозито. Но вот ярые поклонники хоккея утверждают, что кого-то другого. Но я Фила в рассказе оставлю, потому что других не помню, а гуглить неохота, да и не умею я. Звучало это примерно так: "Входим мы в гостиную Фила, а там диваны такие, торшет, столики, и что сука характерно - все приспособлено для выпивки. Идем дальше - там кухня, плита, столы, шкафчики, и что сука характерно - все приспособлено для выпивки. Поднимаемся наверх, а там спальни - кровати огромные, шифоньер, и что сука характерно - все приспособлено для выпивки". Кстати, в части интервью было отчетливо слышно, как голкипер периодически сбивается на "И что бл...(тут такая заминочка была) сука характерно..." Некоторые пуристы и ныне используют эту фразу в неадаптированном виде.

На другой день это фраза стала крылатой. Довольно скоро вторая часть отвалилась и осталось только "и что, сука характерно"... По этой фразе горьковчан узнавали повсюду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →