Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Хвастовства псто

Имею право. Никогда не, а тут вот решила воспользоваться. Потому что уж больно все в этот раз с нашим спектаклем выходило криво и косо.

Но сначала немножко подробностей. В этом году наш традиционный театрально-капустнический слет был посвящен телевидению. И каждая команда на вечерний 15-минутный спектакль представляла какую-либо - выдуманную или реальную - программу ТВ. Разумеется, чтобы было смешно и бодренько. С программой у меня не было вопросов еще год назад - конечно же, "Большая разница". А пародии в ней - на самые заслуженные и любимые команды слета. С которыми играем вместе вот уже лет, этак , шесть.

Ну а дальше началось. Текст я написала давно - пародии на три команды и одна автопародия на нас. Нашли прекрасных Урганта и Цекало - не в нашей команде, пришлось взять взаймы. Договорились с организаторами слета, что выступать будем вне конкурса - нам был нужен последний слот в вечернем концерте, потому что мы собирались вызывать на сцену капитанов пародируемых команд, а в середине концерта (порядок выступлений определяется жребием) была велика вероятность, что ребята будут просто заняты. К тому же мы явно не лезли в формат времени - с вызовом капитанов все растягивалось минут на 25. В лучшем случае.

Казалось, все развивается прелестно и в кои-то веки раз пройдет как по маслу. Но если вам кажется, что дела налаживаются, это значит, что вы чего-то еще просто не знаете.

Поскольку наша команда рассеяна по 4 штатам, репетиция у нас была одна, зато длиной двое суток. Но не думайте, что вся команда присутствовала все двое суток. Это был такой непрерывный кошмар - репетиция с болваном, когда все время кто-то отсутствовал и его (ее) приходилось замещать, как правило, мной. А вся команда целиком собралась только в субботнее утро слета, позавчера.

За пять дней до слета выяснилось, что предполагаемый Ургант на слет приехать не может, потому что вызван в один из штатов, пострадавших от торнадо. Найти другого Урганта за пять дней было невозможно, поэтому на эту амбразуру, не мудрствуя, кинули мою костлявую тушку. Ургант стал длинной и худой женщиной. Потому что вот такой он без грима, как мы и сообщили публике.

Никогда в жизни я так не боялась за спектакль, как в этот раз. И тому были ряд причин:
Во-первых, все было страшно сыро, по причине недостаточного количества репетиций.
Во-вторых, будучи очень простым по сути - четыре маленьких спектакля и финальная песня-пародия на основателя всего этого движения - спектакль был неимоверно сложным по темпу. Поскольку в отличие от настоящей "Большой разницы" играли мы, конечно же, без монтажа, в реальном времени, и переодеваться актерам надо было стремительно. А переодевания там были вполне себе ничего, с гримом и париками.
В-третьих, в этот раз я совсем ничем не могла помочь своей команде, потому что вела весь вечерний концерт. То есть они сами собрали весь реквизит, перевезли его к сцене, разложили на кучки. Особенно меня тронуло то, что у каждого из актеров был свой костюмер-гример, которые стояли наготове с очередным костюмом.

Но и это еще не все. За час до нашего выступления, мои актеры - уже в гриме, полностью готовые, сообщили мне, что наш премьер - в смысле наш прим - лежит беспробудно пьян. И привести его в чувство невозможно. И вот представьте себе мои ощущения. Я не могу отойти от сцены, я ничем не могу помочь своей команде. Все, что я могу - это тихо надеяться, что они все-таки смогут поставить на ноги нашего прима. За полчаса до выступления мне казалось, что спектакль придется отменить. Но тут тело премьера восстало - с опять-таки разными проблемами - и стало ясно, что мы таки сыграем.

И вот тут я поняла, в чем сила именно моей команды. У нас не бывает много репетиций - мы слишком далеко друг от друга живем. У нас случаются всякие косяки и проблемы. Но сила моей команды - в неимоверном, совершенно диком кураже. И если кураж есть - то мы порвем всех.

Не знаю, что определяет наличие этого куража. Возможно конкретно здесь было то, что нам всем страшно хотелось отыграть именно этот спектакль. Все очень любили свои роли. Вы не поверите, что одна из актрис подстриглась и выпрямила волосы, а также похудела на 15 фунтов, чтобы больше походить на свой оригинал. Другой актер не брился 3 недели, чтобы отрастить бородку. Хотя никогда в жизни до того бороды не носил. Мы все этого очень хотели. Сделать вот такой вот подарок всем тем, с кем шесть лет подряд работали бок о бок - были и соперниками и друзьями.

И это получилось. Получилось сразу и совершенно непонятно как. Публика завелась и где-то к середине спектакля смех в зале вошел в режим самоподдерживающейся генерации. Все стало неважно - что из-за перегрузки сети в какой-то момент отрубились клавиши, что нарушился контакт у пикапа гитары, а также многие другие косяки, которые публике были просто неизвестны и невидны.

Еще раз - я не знаю, как это получилось. Видимо наше желание сделать это, несмотря на все проблемы, было так велико, что оно просто материализовалось в воздухе. Драйв был какой-то совершенно неописуемый. Мы вызывали капитанов команд - спрашивали, по традиции "БР", понравилась ли пародия. Особенно меня восхитил третий, назовем его К. Я всегда ему немного завидовала - он, конечно же, самый сильный режиссер во всей этой тусовке. Я ожидала от него, возможно, каких-то щуток, иронии - на вопрос, понравилась ли ему пародия. И глазам своим не поверила - он был растроган - реально растроган. Сказал, что не понимает, почему мы идем вне конкурса, потому что этому спектаклю просто необходимо дать первое место. Честно скажу - услышать такое от К. для меня - большая честь.

А что было потом - я помню смутно. Меня дергали из стороны в сторону, думаю, как и прочих членов команды. Фото- и видеооператоры кричали, утирая слезы смеха, - что ж вы гады сделали, мы снимать не могли, у нас камеры на штативах от смеха дрожали. Успех был какой-то совершенно ни на что не похожий. Несколько раз меня пытались качать неизвестные мне люди. Но я отбилась, потому что не уверена, что в их планы входило меня ловить.

Я понимаю, что все это мало кому интересно, да еще и без фотографий пока. Но переполняет, захотелось поделиться. Никогда у нашей команды не было такого успеха. И главное - я поверила в какую-то совершенно иную, чем у других команд, силу своих актеров. Они все сделают, они вытащат все, что угодно. Поверьте, я видела это видела своими глазами - как актриса, сидевшая за клавишами, силой своей воли пустила ток через разомкнутые контакты. Они просто молодцы.

Честно говоря, позавчерашний успех даже немного поколебал уверенность, что это мой последний спектакль. Чем черт не шутит, может, еще чего сделаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →