Елена Троянская (kisochka_yu) wrote,
Елена Троянская
kisochka_yu

Categories:

Отвечая на вопросы: фестиваль JetLag

После моего прошлого поста я получила ряд вопросов, в том числе, от жителей Восточного побережья. Вопросы были простые - где тусить? Поскольку про театрально-капустниковый слет СКОП, описанный три дня назад, сейчас говорить или поздно или рано - следующий будет (если будет) только через год, то я решила немного рассказать о культурной жизни вообще, и в частности, о единственном в своем роде и мной самом любимом фестивале JetLag.

Восточное побережье за последние три года стало богато слетами. Практически каждый викенд где-нибудь что-нибудь да происходит. И очень важно научиться ориентироваться во всем этом многообразии. ДжетЛаг в этом смысле - слет очень особенный и специальный. Там каждый может найти себе занятие по душе. В отличие от других слетов, тут несколько сцен-шатров с самой разной тематикой. Обожаемый всеми Псой Короленко, скажем, как правило, руководит шатром, где поются песни на самых разных языках. Дима Певзнер где-то в отдалении раскидывает свой шатер с совершенно сумасшедшими перфомансами, по сравнению с которыми знаменитое вытягивание трехкилометрового мотка веревки из леса выглядит детским лепетом. В тихом уголке читают свои стихи поэты и примкнувшие к ним. Где-то просто - гитара по кругу. В ретро-шатре страдает умопомрачительный Пьеро. А на самой шумной сцене царит рок с Федоровым и Волковым из Аукцыона. И это не просто концерт, это сногсшибательный джем, где принимают участие все желающие. А те, кто не умеют играть - просто танцуют, пока не упадут.

Еще одна важная отличительная черта ДжетЛага - он практически двуязычен. Дети разных возрастов с удовольствием привозят туда своих американских друзей, и те чувствуют себя на этом слете прекрасно. Помню, на первом ДжетЛаге Птыц подыгрывал Псою в вечерней программе. С ним рядом на ситаре (настоящем ситаре!) играл некий очаровательный молодой человек. Они отыграли в прекрасном взаимопонимании целую программу, и, только спускаясь со сцены, Птыц осознал, что юноша не понимает по-русски. Пока они играли - язык им был ни к чему, они понимали друг друга с полкивка. Американские мальчики с удовольствием акомпанируют Оле Чикиной и просто тащатся от ее песен.

ДжетЛаг - это удивительный праздник, который помнится потом еще очень долго. Вот это, наверное, самое главное ощущение от ДжетЛага - праздник, на любой вкус, где каждый найдет себе музыки по душе. В этом году он проводится в Кэтскиллах (24-26 июня) - довольно удобно практически для всех, живущих севернее от Вашингтона. Собственно, узнать подробнее можно вот тут.
Это мой прямой и честный ответ на прямой вопрос - где общаться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments