Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

everything

Старая сказка без начала и конца

Просто по поводу первого дня весны, наверно же надо что-то про любовь? Нет?

О светлейший мой повелитель, - продолжила свои речи Шахразада на следующую ночь, когда усладился Шахрияир ее ласками. - Так вот, была у купца Рахмана-ибн-Абу жена, которая не знала ни в чем отказа.
Collapse )
И прекратила дозволенные речи.
everything

Люди Википедии

Что-то я за последние пару-тройку дней несколько раз столкнулась с ними тут, в ЖЖ. Я бы назвала их дилетантами, но это слишком нежно. Я назвала бы их невеждами, но это слишком грубо. Они - то, что они есть - люди Википедии. Милые, славные, лепечущие слова, которых не понимают, и, что еще более утомительно - не понимают того, что они не понимают этих слов.
Естественным стало (за последние три дня видела это трижды, один раз - в свой адрес) сказать профессионалу в каком-то вопросе - " а я пользовался поисковиками и википедией". И я испытала это отчаяние - понимание, что объяснить уже ничего не получится. Утомительно, долго, да и не нужно. Они пользовались поисковиками и Википедией, снимайте шляпы, that's it.

Хорошо было Толстому... Он, вишь ли, считал, что писать (говорить) надо так, чтобы было понятно и необразованному крестьянину. А ты попробуй сказать что-то так, чтобы было понятно необразованному крестьянину, который мнит себя образованным интеллигентом. Эта задача посложнее будет.

И что мне так тоскливо, а?
everything

Чет-нечет

Этот рассказ был выставлен в Массаракше. Вот и тут решила выставить, пускай висит.

Как всегда после погружения, Мирра ужасно хотела есть. Сидела на корме и щипала грейпфрут. Поверхность, по сравнению с глубиной, несносно слепила: солнце, дробящееся на кричаще голубых волнах, белые борта лодки. Даже якорная цепь сверкала, поворачиваясь вместе с лодкой, целясь в глаза искрами то четных, то нечетных своих звеньев.
Collapse )
everything

And the winner is...

Если бы этого не было, это совершенно очевидно следовало бы выдумать. Как всегда, никаких комментариев и, как всегда, прошу прощения за корявый перевод с языка.

Профессор,
я решила бросить ваш курс, потому что никогда в жизни я не чувствовала такого неуважения ко мне, как к личности. Ваш курс подрывает мою самооценку. Пока вы рассказывали про электрическое поле, я еще как-то могла это пережить, хотя вы могли бы ради ваших студентов обойтись без ваших векторов. Но ваш закон Гаусса просто оскорбителен. Я знаю, что этот курс базируется на матанализе, и, предположительно, я должна знать, как интегрировать по поверхностям. Но неужели вы с вашим законом Гаусса не можете быть более политкорректной и обойтись без интегралов, уважая личность студентов?

Я непременно поставлю в известность администрацию вашего колледжа о крайнем некомфорте в вашем классе из-за ваших интегралов и вашего закона Гаусса.
Подпись.
everything

Оправдание Цирцеи

Я надеюсь, что излишне напоминать, что не следует путать автора с лирическим героем. Но все-таки напоминаю.

Господин судья, господа присяжные, почтенная публика,

Я понимаю, вы заранее решили, что я не заслуживаю снисхождения. Вы думаете, что я своих мужчин в свиней превращала, да? Ну что Вы ежитесь, господин присяжный-мужчина? Мне до вас не дотянуться, да и охоты нет.

Никто здесь не поверит, а ведь не виноватая я ни в чем. То, за что вы меня судите – не вина моя, а беда. Самая страшная беда моей жизни. Могу я хоть объясниться напоследок?
Collapse )
everything

Пепельница -7

К нашем безумной компании присоединился Строллер! И написал две части. Итак, предыдущие серии находятся тут:
http://kisochka-yu.livejournal.com/64125.html
http://tandem-bike.livejournal.com/104224.html
http://kisochka-yu.livejournal.com/64425.html
http://tandem-bike.livejournal.com/105116.html
http://stroler.livejournal.com/514990.html
http://stroler.livejournal.com/515156.html

Пепельница- 7

Сара, жена профессора Семена Когана, получила пепельницу в качестве социальной взятки от одной богемной приятельницы, страстно желавшей проникнуть в хороший свет. Сара полюбила пепельницу моментально за подпись на донышке, потому что вообще очень любила все авторское. Ни она, ни ее муж никогда не курили, а Сема был полным абстинентом – еще и не пил никакого алкоголя. Старые друзья, знавшие его по России, любили цитировать фразу, якобы им сказанную:

Collapse )
everything

К вопросу о простых решениях

Начало этой истории уходит корнями в такие давние времена, когда мы все были непростительно молоды. А мой муж даже еще не был знаком со мной – ему оставалось до этого сомнительного события с десяток незамутненных лет.

Был в их компании – в широком смысле компании, приятелей, не друзей – один человек, которого сейчас бы назвали авангардным поэтом и смелым перфомансистом. Но тогда таких слов мало кто знал, поэтому человек этот, назовем его попросту Васей, чтоб люди не завидовали, был известен как симпатичный хулиган с пришиздью. Но в той компании все были, в общем-то, хулиганы. А из кого потом получаются научники и акулы бизнеса? Ну не из пионЭров же.

Так вот, однажды Вася позвонил одному из членов этой обширной компании и сказал буквально следующее:
Collapse )
everything

Фрида и тяга к саморазрушению

За окном машины промелькнули детские качели, припудренные снегом, замершие под углом к вертикали. В нарушение закона гравитации. Видимо, ночью был сильный ветер, вот их и заколдовало в такой позе. Это будоражило, и Фридины мысли побежали в странном направлении.
Collapse )
everything

Разумная Раечка

Начало
Рая не помнила, как ее занесло на ту вечеринку. Впрочем, ясное дело – Милка позвала. Муж был в командировке, мальчишки у бабушки. Обычный такой междусобойчик, без всякого повода. Выпить-потанцевать. Царила, естественно, Мила. Окруженная толпой поклонников. Толпа была невелика – человека три, но в маленькой тесной квартирке казалось, что это большая свита.

У Милы всегда существовал один, на данный момент, главный. В тот раз это был Толя, Рая его видела впервые. Судя по манере держаться, вести разговор, слушать собеседника, ненавязчиво шутить – человек толковый, знающий себе довольно приличную цену. Но Мила, конечно же, царила. Бедный Толя глаз с нее не сводил, только что не ел живьем. «Бедняга, еще один» - равнодушно подумала Раечка и положила себе еще оливье.
Collapse )
everything

Милая Мила

Мила представления не имела, когда она впервые почувствовала эту жадность и злость.

Быть может, пару лет назад в гостях у своей подруги? Подруга Райка - с малолетства предмет тайной зависти и ревности. Она была очень хороша собой. Ее родители приехали в Москву откуда-то с Дона, и Райка гордо сообщала, что она потомственная казачка. Школьницы-москвички с трудом представляли себе, кто такие казаки, но слово будоражило. В юности Райка была тонка и звонка, и даже казацкий нос хищной птицы ее ничуть не портил. В должный срок выйдя замуж, Райка обзавелась парой горластых мальчишек-погодков и красота ее утекла, как краска с мокрой акварели. Раздавшаяся вширь, она грузно передвигалась по кухне, суетливо предлагая то варенье в банке с обсахаренными краями, то подлить чаю. Слушала рассказы Милы вполуха, постоянно отвлекаясь то на мытье посуды, то на воспитательный процесс, то на собственный пресный лепет: муж, работа, новая юбка, вчера у нас такое было... Остановилась посреди кухни и бабским движением поправила выпавшую из неряшливой прически прядь. И Мила поняла, что через год и через два, Райка будет топтаться на этой семиметровой кухне, покрикивать на своих взрослеющих сыновей, мыть посуду, привычно ворчать на мужа. А потом - покрикивать на внуков. И все время поправлять бабским движением выпавшую из прически прядь. И только старость, жалкая и беспомощная, обещала перемены в этой жизни. Пусть не к лучшему, но перемены. Огромный кусок жизни становился однородным, будто между старостью и юностью вмонтирован толстый кусок стекла. А в стекле - женщина, поправляющая бесполым жестом выпавшую из неряшливой прически прядь. Картинка была неизменна, как пейзаж за окном окраинной многоэтажки - вмерзшие в снег гнутые трубы, чахлые деревья, с рождения наполовину сломанный забор.
Collapse )